当前位置:首页 > 监督工作
区人大江心洲街道工委开展《固废法》执法检查集中调研座谈活动

日期:2021-05-08 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

根据区人大常委会关于开展《中华人民共和国固体废物污染防治法》执法检查工作方案要求,区人大江心洲街道工委于4月30日下午,组织部分区人大代表与办事处分管领导、相关科室负责人、社区居民代表等24人组成调研组,开展了《固废法》执法检查集中调研座谈活动。

调研组一行先后实地视察了江岛名车汇汽车维修服务中心、胜科星洲府澜庭和洲岛和园垃圾分类投放点等3处场所的固体废物处理情况,并由区人大江心洲街道工委主任谢玉强主持,在街道人大代表之家进行了座谈交流。

调研组分别听取了办事处副主任黄海涛、孙花等分管领导关于江心洲街道贯彻落实《固废法》的工作汇报,了解了辖区内固废污染防治的整体情况和具体措施等。

全岛固废物主体责任单位主要有江心洲污水处理厂、4家汽修行业、社区卫生院和38个建设工地。目前已实现辖区24个小区及工地、企事业单位垃圾分类全覆盖。各小区共建成垃圾分类亭房37个,同时有序推进工地渣土管控工作,确保辖区固体废物处理全面,无死角。

在随后的座谈交流中,调研组的社区居民代表与人大代表们纷纷点问题、谈想法,畅所欲言,气氛热烈。对大家提出的社区居民特别是一期安置房小区居民的垃圾分类意识仍有欠缺、主管部门之间的沟通协调还不够到位、个别工地的建筑垃圾清运不及时、待拆迁区域的汽修店存在脏乱差现象等问题,办事处各职能条口逐一进行了认领。

调研组建议:一是要抓好宣传教育。垃圾分类工作的宣传手段要学习先进、创新方式、重在沟通、持续开展,发动志愿者队伍和老党员等群体的力量,带动提升居民文明素质和环保意识。二是要落实法规责任。政府的监管责任和企业的主体责任要坚持“两手抓”,探索实行交纳保证金、设立黑名单等手段,对存在违法行为的单位和个人利用法规条文坚决予以打击。三是要形成监管合力。在江心洲大建设大发展的特殊时期,要充分研究项目工地中不同建设单位、商品房小区和安置房小区不同居民群体的特点,在固废污染防治工作中,做好街道职能科室内部、委街司之间以及与上级主管部门的沟通协调,分类施策、形成合力。

(区人大江心洲街道工委赵晖供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统