当前位置:首页 > 监督工作
区人大参与区检察院首次行政公益诉讼案件公开听证会

日期:2021-05-08 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

为将5月常委会上关于区检察院公益诉讼工作相关议题审议好,4月27日上午,区人大常委会党组书记、主任杨春燕一行受邀参加了区检察院就赛虹桥文物保护行政公益诉讼案举行的公开听证。这是建邺区检察院首次对行政公益诉讼案件进行公开听证。区人大监察和司法委相关负责同志、部分区人大常委会委员、监察司法委委员、区政协委员、及区检察院特约检察员等参加听证会。

微信图片_20210428161746.jpg

首先,承办检察官简要介绍了检察机关公益诉讼职能,详细汇报了案件的基本情况。2019年8月,区检察院发现市级文物保护单位赛虹桥存在大量违章停放的机动车辆,长期负载导致桥梁主体结构遭受破坏,影响文物历史风貌。随后,该院立案开展公益诉讼调查,对相关责任部门发出检察建议并提起公益诉讼,同时,推动相关部门形成合力,共同开展赛虹桥文物周边综合整治工作。

听证会上,案件当事人对赛虹桥所在路段交通安全整治工作进行了汇报。一是将该路段作为重点整治路段,2021年3月份正式启用24小时自动抓拍监控,同时分派队员全天候巡逻检查;二是疏堵结合,对周边的银桥市场负责人和个体商户开展宣传教育,合理有效地引导机动车停放;三是联合执法,综合整治,推动恢复文物周边的整体环境。

随后,听证人员集体前往赛虹桥现场查看整治情况。在现场,杨春燕主任对文物保护整改现状表示肯定,希望各部门继续积极协作,对文物古迹开展长效保护,共同守护好这份文化传承。

经过现场查看及集中评议,听证人员形成一致意见,并由建邺区政协委员张世亮作为代表进行阐述:

一是检察机关通过公益诉讼职能推动各部门高效履职,共同解决文物保护“难题”,相关责任部门积极开展整治,文物周边交通状况有很大改善,值得充分肯定;二是通过公益诉讼推动文物保护的目的已基本实现,希望检察机关根据实际情况依法作出决定,并和责任部门一道共同研究建立长效管理机制;三是希望检察机关能够进一步履职,通过市检察院在市级层面进行协调,让更多部门重视、参与到文物保护工作中;四是文物是不可再生资源,希望各相关部门加大文物保护宣传力度,在文物主体周边设立相关标识,提高全民保护文物的热情。

最后,区检察院党组书记、检察长于刚对听证人员提出的宝贵意见建议表示感谢。区检察院将充分考虑听证意见,结合案件事实和证据,对案件全面审查后,依法作出处理决定。区人大也将进一步关注区检察院公益诉讼检察职能的发挥,为5月常委会高质量审议相关议题做好准备,切实推动相关工作开展。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统