当前位置:首页 > 监督工作
区人大常委会第三代表监督组跟踪2021年民生实事重点项目推进情况

日期:2021-05-29 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

根据《关于组织区人大代表对2021年区政府10项民生实事项目实施情况开展监督的工作方案》安排,结合“一线访民意、一线解难题、一线促发展”集中调研月活动,5月27日上午,区人大民生实事项目第三监督组跟踪“老旧小区改造”、“消防设施建设”两项重点民生实事项目并召开工作推进会,督促有关部门切实将民生实事办好办实。区人大常委会副主任申卫,第三监督组成员以及民生实事项目实施单位负责人参加。

02 视察健园.JPG

03 视察网红街区.jpg

第三监督组一行先后视察了健园小区、南湖东路网红街区。视察中,监督组成员与各项目负责人进行了沟通,了解项目进展情况,同时提出建议和意见。

01 会场.jpg

现场视察结束后,在南苑街道办事处会议室,第三监督组召开工作推进会,围绕“老旧小区改造”、“消防设施建设”两项重点民生实事项目推进情况进行了座谈交流。会议由区人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任宣峥主持。

05 司主任介绍监督重点.jpg

会上,区人大南苑街道工委主任司明秀传达了《关于组织区人大代表对2021年区政府10项民生实事实施情况开展监督的工作方案》主要精神,明确了第三监督组的重点任务。

微信图片_20210528162726.jpg

微信图片_202105281627261.jpg

区房产局、房产集团分别汇报了“老旧小区改造”民生实事项目的计划安排以及当前进展、存在问题、后续工作举措等情况。今年的老旧小区改造涉及虹苑新寓1-3村小区等14个小区,现已完成项目可研文本、立项、备案手续等工程前期工作,预计6月上旬完成招标工作,6月中旬进场施工。

区消防救援大队汇报了“消防设施建设”民生实事项目的计划安排以及进展、存在困难、下一步工作思路等情况。今年的消防设施建设项目当前正在准备前期资料的报审,提请进行招投标工作, 预计6月报审、7月公开招标。

a16819115b79ac720f17e4947b8fb6f.jpg

莫愁湖街道、南苑街道、沙洲街道分别就老旧小区改造推进中存在的拆违等困难进行了补充。

b0688e88534234839ec36d93132c3e3.jpg

与会人员进行了气氛热烈的交流互动,发表了意见和建议。

18 申主任讲话.jpg

区人大常委会副主任申卫指出,对于下一步工作,要重点抓好以下三个方面:

一是坚持问题导向。针对存在的拆违、雨污水管网清疏修缮项目尚未完成等问题,区房产局、房产集团等责任单位要会同区水务局等部门,协调街道和社区力量,充分论证,科学谋划统一标准,细化措施,倒排时间表,加大对违章违建拆除的工作力度,加快推进雨污水管网项目进程,确保施工正常进度和整治效果。

二是加强宣传引导。违章建筑拆除、安装独立式烟感及可燃气体报警器,均涉及群众的切身利益。街道、社区要结合前期入户调查进一步强化宣传引导,积极争取群众的理解、支持和配合,营造良好氛围,防范化解可能出现的各类矛盾。

三是全程跟踪问效。第三监督组要密切关注项目建设的时间节点,及时掌握项目进展,通过集中视察、代表持证视察、调研督办等多种形式开展全程监督和跟踪问效,全力推动“老旧小区改造”“消防设施建设”两项重点民生实事项目如期完成、落地见效。

(区人大办张莉、张原供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统