当前位置:首页 > 监督工作
区人大常委会第二代表监督组召开2021年民生实事项目监督对接联系会

日期:2021-05-16 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

为进一步推进2021年民生实事项目实施情况监督工作,5月13日上午,区人大常委会第二代表监督组按照相关部署要求召开对接联系会。区人大常委会党组副书记、副主任洪国浩,第二代表监督组成员以及民生实事项目实施单位负责人参加了会议,会议由区人大常委会环资城建委主任夏秀华主持。

第二代表监督组主要监督停车设施建设和水环境提升两个民生实事项目。监督组主要成员由区人大常委会环资城建委委员、人代联委委员、沙洲街道代表组代表等18名区人大代表组成。18名区人大代表主要来自基层和企业,60%都从事设计、城建等相关行业,具有一定的代表性和专业性,能够切实加强对停车设施建设和水环境提升两个项目监督的针对性和实效性。

会上,区人大人代联委主任章金仓传达了《关于组织区人大代表对2021年区政府10项民生实事实施情况开展监督的工作方案》主要精神,明确了第二代表监督组的重点任务。

区建设局副局长陆隽峰汇报了停车设施建设项目进展情况。2021年,列入全区民生实事停车场建设项目9个,新增泊位6223个。其中,北部居住区新增泊位480个,中部居住区新增泊位440个,南部居住区新增泊位1343个,莲花保障房片区新增泊位400个,河西儿童医院沉井式停车场项目新增泊位200个,科技园片区新增泊位2200个,CBD商办区新增泊位1160个。截止4月,所有民生项目均已开工建设,正按照计划推进。

区水务局局长张明浩汇报了水环境提升项目进展情况。2021年,主要完成忠字河(应天大街-幸福河段)、友谊河(庐山路-莲池路段)、莲花河(邺城路-江东南路段)河道清淤疏浚、生态修复、岸坡修复等水环境提升工程。目前该项目已获得初设及概算批复,施工已挂网招标,定于6月1日开标,预计今年汛后正式进场施工,11月底主体完工,12月底全面完成建设任务。

第二代表监督组的代表们认真听取了两个责任单位的汇报,一致认为区建设局和区水务局对民生实事项目高度重视,能按照项目计划扎实推进,认真负责,取得了较好的成效。同时,代表们提出了河道两边建筑垃圾清运不及时;学校停车场要有两套进出系统,确保校园安全;保障房停车位配比不合理;商业配套的停车位配比要按照高配的标准满足社会停车需要;前期建成的停车位要进行有效管理;中和路绿岛瘦身,增加两边停车位;工程项目要加强和所在街道、社区联系沟通,确保方案规划的合理性和可行性;挖掘闲置地块资源建设停车位等问题和建议,两家单位都进行了逐一解答。

区人大常委会副主任、党组副书记洪国浩对第二代表监督组以及两个民生实事项目责任单位指出,下一步工作要重点抓好以下两个方面:一是高度重视民生实事。具体实施民生实事项目建设工作相关单位,要强化主体责任,加强统筹调度,狠抓工作落实,严格按照时间节点全力推进。二是突出监督工作重点。第二代表监督组要及时掌握项目进展情况及存在问题,提出有针对性的意见建议;内容上要突出重点、精准监督,根据督查方案,对标监督、密切跟踪;形式上要灵活多样、有效监督,采取定期听取汇报、明察暗访、调研督办等多种形式,全力监督推动这两项民生实事项目落地见效。

随后,第二代表监督组前往莲花公共停车场(友谊街和莲池路交叉口西南角)和友谊河,实地查看两项民生实事项目工作推进情况。

会后,第二代表监督组将通过开展集中视察、个人持证视察、听取专题汇报等多种活动形式,不断跟踪、督促项目单位推进实事进度,充分发挥代表监督作用,助力民生实事项目建成达效。

(区人大沙洲街道工委张琳供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统