当前位置:首页
> 街道人大 > 南苑街道
区人大南苑街道代表组旁听法院庭审

日期:2020-08-03 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

7月28日下午,根据区人大监察和司法委工作安排,区人大南苑街道工委组织部分代表前往区法院旁听了一系列金融借款合同纠纷案件庭审。

微信图片_20200728173657.jpg

庭审前,街道人大办公室向参加旁听的代表送达了案情简介,让代表提前了解案由,学习相关法律条款。

微信图片_202007281736571.jpg

此次庭审,建邺区法院采取要素审判、表格判决的方式,改变了以往民事讼诉案件庭审节奏慢、审理周期长的现状。11件金融借款合同纠纷集中合并审理,先由法官助理核对要素信息、组织庭前质证,明确所有案件的借款时间、金额、还款数额以及利息、罚息等内容,后由员额法官围绕要素信息展开法庭调查,在保障当事人法定程序权利的条件下,大大简化庭审流程,不再拘泥于法庭调查和法庭辩论等环节限制,灵活加快庭审节奏,90分钟内完成了全部11件案件的庭审流程,除1件调解外,10起案件当庭宣判,并送达了建邺法院首例表格式判决书,判决书虽简化了说理部分,但判决内容一目了然,更利于当事人查阅和执行,真正做到简案简审、简案速审。

庭审中,代表们严格遵守法庭纪律,认真听取庭审内容,并对庭审程序、庭审能力、庭审形象、裁判文书等情况进行了评议。

休庭间隙、庭审结束后,人大代表纷纷围住分管院领导和承办法官,详细了解繁简分流改革试点工作的规定、精神以及建邺法院具体改革做法,通过向各位人大代表宣传正在运行的一站式多元解纷和诉讼服务机制等工作特色,引导社会各阶层了解、探寻、尝试法院的各项改革试点工作,从而推进改革试点工作向纵深发展。

代表们一致表示,本次庭审形式新颖、方法灵活、可操作性强,充分展示了区法院简繁分流改革试点工作所取得的成果,在彰显法律威严和司法公正的同时,进一步提高了庭审效率,值得点赞、值得推广。(区人大南苑街道工委常宏供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统