当前位置:首页
> 街道人大 > 南苑街道
区人大南苑街道代表组开展第七次定向定点视察检查活动

日期:2020-08-28 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

根据定向定点视察检查工作计划,8月19日上午,南苑街道代表组17位代表围绕“全区老旧小区环境整治后长效管理”工作主题,开展第七次“双定”视察检查。区委常委、政法委书记杨晨,区人大常委会人代联委主任章金仓,南苑街道工委书记刘天鹏,区人大南苑街道工委主任司明秀,区房产局局长刘雪涛、副局长金吴松,以及莫愁湖、兴隆街道分管领导参加了活动。

DSC05836.JPG

DSC05846.JPG

代表们首先来到南苑街道安康小区,就前期视察中群众反映较集中的下水道漫溢、杆线入地、智能设备安装不到位等问题进行了回头看,目前安康小区整治出新已全部结束,即将移交给新城集团物业公司。现场视察情况来看,上述问题已得到解决,智慧化管理设备也已安装到位,实现了小区设施完善、环境整洁、智慧社区的目标。

DSC05876.JPG

随后,代表组在南苑街道召开座谈及总结会,区人大南苑街道工委主任司明秀主持会议。

对于整治出新后的老旧小区如何形成长效管理机制,与会人员纷纷提出意见建议。

兴隆街道分管领导刘向阳建议:一是请相关有执法权的职能部门参与到小区管理中,便于小区依法管理;二是建议对《南京市物业管理条例》进行细化分解,增强社区对业委会和物业公司的监督与制约。

DSC05894.JPG

汤倩一代表建议:一是要加强对辖区居民的教育管理工作,用物业管理条例来约束、规范居民的日常行为;二是物业公司的管理要规范化、制度化,要根据本区的情况出台一套规范化的管理标准。

DSC05923.JPG

孙大保代表建议:一是要利用小区出新的机会提出创建“幸福家园共同体”的理念,请物业、居民、党员等多方力量全部参与到物业管理中去;二是请物业多开展居民喜闻乐见的文化活动,并开展评比,以此类评比活动来促使居民自觉维护小区环境整洁;三是在小区出新后,要根据小区的特点制定简单易行的居民公约,以有效约束居民的日常行为。

DSC05928.JPG

潘亚平代表建议:一是在小区出新后的长效管理过程中要发挥居民、物业、社区三方力量,调动居民自我管理能力;二是在智慧化管理过程中,要将采集到的居民信息加强管理,避免个人信息泄露事件发生。

DSC05936.JPG

区房产局副局长金吴松对两年来参与“双定”工作的情况进行了总结回顾,提出了下一步实施长效管理的具体措施。

区人大南苑街道工委主任司明秀围绕本次“双定”视察检查工作,分别从全区老旧小区环境整治现状、出新后长效管理中存在的问题、下步的意见和建议等五个方面,对区人大南苑代表组两年来进行的“双定”视察检查工作进行了全面总结。

DSC05960.JPG

最后区人大代表、区委常委、政法委书记杨晨对老旧小区环境整治后的长效管理提了如下建议:在老旧小区整治出新前,一是对整治出新方案要精心设计,少留遗憾;二是在出新前的调研过程中要请群众广泛参与,提前与群众就出新问题进行良好的沟通,为做好稳定工作打下良好的基础。在小区整治出新后,一是要慎初慎微抓管理,一定要在刚出新好的时候就抓好细微之处,把居民的不良习惯扭转过来;二是要强网强格抓管理,小区出新后的长效管理除了要依靠物业,也要依靠网格员发现问题,然后再把问题交给物业来处理;三是要群防群治抓自治,自治是小区管理的重要手段,在管理过程中要强化党建引领,实现多元参与,要培育社会组织积极参与管理。(区人大南苑街道工委常宏供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统