当前位置:首页
> 街道人大 > 南苑街道
区人大南苑街道工委组织人大代表听取街道生态环境工作报告

日期:2020-06-02 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

为认真落实省、市人大常委会《关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》精神和区人大常委会《关于推行生态环境报告制度的实施意见》工作要求,区人大南苑街道工委于5月27日上午组织代表组部分代表,并邀请了环境专家、辖区居民代表、单位代表对南苑街道生态环境工作开展视察和座谈活动。区人大常委会副主任洪国浩、区人大环资城建委主任夏秀华、副主任陈杰参加了活动。区人大代表、南苑街道工委书记刘天鹏、南苑街道党工委副书记、办事处主任陈理以及街道分管领导全程参加。

幸福河_副本.jpg

代表们先对去年视察时提出的意见进行回头看,视察了幸福河北岸安如村段健身路径增加防护栏的情况。随后视察了宏图上水云锦D地块工区园林绿化工程和南河水环境综合治理工程情况。

新百地块.JPG

宏图上水云锦D地块工区公园由南京新百地产开发有限公司投资180万元,于2019年10月份开工建设,2020年4月份完工,预计将于6月份投入使用,可供宏图上水云锦、苏建艳阳居、天成苑等周边小区居民休闲。

视察南河.JPG

南河综合整治工程是列入2018-2019年南京市政府投资项目计划的水环境治理提升工程,该工程于去年底竣工,从根本上解决了南河周边环境脏、乱、差的旧面貌,改善了南苑怡康、涟城等周边居民的生活环境。

开会.JPG

司明秀.JPG

视察结束后,在街道人大工委主任司明秀的主持下,居民代表、辖区企业代表、环境专家和人大代表听取了陈理主任所作街道生态环境工作报告:详细介绍了2019年以来南苑街道在污染防治、水环境治理以及垃圾分类方面所做的工作,并指出了工作中存在的矛盾困难和下一步的工作打算。

在认真听取街道生态环境综合情况报告后,参会人员进行了讨论交流,代表们认为,近几年省、市、区对生态环境高度重视,南苑街道生态环境治理工作也取得了明显成效,辖区内居民的生活环境得到了整体的提升。同时,仍存在一些需改进和完善的方面,与会人员畅所欲言,经梳理归纳共形成4条意见建议:

1、宏图上水云锦D地块工区公园建好了,是惠民工程,改善了居住环境,但是希望后期的管理工作一定要跟上,要使居民们美丽舒适的生活环境得以保持

2、南河水环境综合治理工程施工结束后,河道两旁的环境得到大幅度的提升,但是应该在河边要设置安全标示,在河水上涨的时候能起到警示作用。

3、加大对垃圾分类工作的宣传力度,加快制定垃圾分类相关的法律条款,为这一工作的顺利推进提供法律依据。

4、针对油烟管控工作,要加大人防、技防设施的投入:多聘请居民监督员,请居民自己参与监督,建立有奖举报机制,加大人防力度;在相关位置增加监控摄像头的安置,加强机防力量。

刘天鹏.JPG

区人大代表、南苑街道工委书记刘天鹏在各位代表充分发表意见后也做了发言,重点就下一步街道如何做好生态环境工作谈了3点意见:一是调业态,调整辖区内的业态分部,持续开展“散乱污”企业整治;二是要严管控,加快推进“智慧工地”、“无尘街区”的建设,全力抓好现场扬尘治理,对重要时段、重点工地周边区域实施全天候巡察;三是要精治理,建立辖区《餐饮重点整治企业名录表》,全面加强餐饮污染治理。

洪国浩.JPG

最后,区人大常委会副主任洪国浩充分肯定了此次活动:南苑街道高度重视生态环境整治工作,工作做的实,问题摸排准,居民对街道的满意度较高。同时,洪主任就下一步工作提出3条建议:一是要突出工作重点,在巩固好对大气、水环境治理成果的基础上,着重抓好2020年的工作重点—土壤整治;二是要强化工作责任,进一步明确街道在环境治理方面的工作职责,狠抓不懈;三是要动员群众参与,邀请群众参与监督,强化群众参与意识,让他们主动参与到生态环境管理工作中来。(南苑街道常宏供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统