当前位置:首页
> 街道人大 > 沙洲街道
区人大沙洲街道工委组织代表视察调研国际化社区建设

日期:2020-05-15 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近日,人大沙洲街道工委组织部分区人大代表视察调研中城社区国际化社区建设情况。

微信图片_202005141640441.jpg

代表们在中城社区负责人陪同下,观看了中城社区国际化建设的宣传片,实地参观了外籍居民服务中心、中外文化活动室、图书角等,深入了解体会文化融合、精致温馨、包容开放的国际社区氛围。

微信图片_202005141640442.jpg

微信图片_202005141640443.jpg

据了解,中城社区位于沙洲街道的核心地区,辖区有5个中高档楼盘,服务居民8432户,25000余人,其生活、医疗、教育等资源配套完备,小区内部人文荟萃,服务成熟,自治氛围浓厚,具有得天独厚的区位和人文优势,在此基础上,社区以不断提高社区的公共服务水平和社会文明程度,搭建政治鲜明、多元包容、友好整合的互动交流平台,现有来自美国、意大利、韩国、巴基斯坦、斯里兰卡等46名外籍人士组成国际化志愿者队伍参与到社区自治及社区团队文化中,如社区开展的二十四节气活动、太极拳表演、团扇制作、汉服展示、水墨画学习、茶艺培训等活动。中城社区在着力打造具有中城特色的现代化国际社区治理模式中,同时在硬件打造、服务提升、治理创新、文化整合等国际化社区创建过程中不断提炼总结,现在志愿服务、治理方法、活动文化等方面形成制度规范,总结形成了多项成果总结。

微信图片_20200514164044.jpg

通过视察,代表们对中城社区国际化建设情况给予高度评价,并就进一步做好下一阶段的工作提出以下建议:

钱年华代表:目前建邺区有三家国际化社区,青奥社区、奥体社区、中城社区,中城社区在2019年南京市国际化社区评估验收中总分第一,今年的工作还需备加努力、持之以恒,在工作中要及时把中国国情、政策、法律法规等方面知识向外籍人士介绍,让世界了解中国。

秦智平代表:社区是展示城市形象的重要窗口,做好服务最为重要,要精准服务,做细、做实。

夏宏娟代表:社区要借助各类社会组织,鼓励和引导外籍居民深度参与社区治理,深化社区自治。

戴世敏代表:加大中外居民志愿服务,引导外籍居民积极参与平安巡逻、文明劝导、环境美化、社区公益等社区志愿服务活动,形成中外居民对国际化社区的共建合力。

周作建代表:要搭建中西文化交流整合平台,促进文化交流互建,传播具有中国特色、有着中国传统的文化。

王学明代表:要积极做好提供社区活动、社会组织活动、主题日文化节三位一体的文化服务。

李惠莹代表:要建立国际社工人才队伍,设立涉外社工服务岗位,加强国际礼仪培训,提升社区服务的综合能力和文明水平。

姜叶慧代表:加大宣传力度,树立典型案例,宣传中国特色文化,营造现代多元、积极向上的国际化社区氛围。(沙洲街道张琳供稿)


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统