当前位置:首页 > 媒体聚焦
新时代人大代表工作,怎么认识?

日期:2020-04-15 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

(来源:江苏人大发布)

人大的作用靠代表

人大的水平看代表

人大的活力在代表


江苏每54万人产生1名全国人大代表

江苏每10万人产生1名省人大代表

江苏全省5级人大代表98000多名


新时代•新阶段•新要求

江苏人大代表工作

怎么跟学•怎么认识•怎么奋进?

一起来学习•思考•实践



党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出了“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”的重大任务,是党中央赋予人大的重大使命。全会决定强调,“密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用。”


人大代表是人民代表大会的主体,是坚持和完善人民代表大会制度的主力军。加强和改进新时代人大代表工作,关系人大代表作用发挥,关系人大工作成效提升,关系人民代表大会根本政治制度优势彰显。


我们要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想同贯彻党的十九届四中全会精神有机结合、融会贯通,充分认识做好代表工作的重要意义,筑牢做好代表工作的思想基础。


做好代表工作,充分发挥代表作用,是人民当家作主的重要体现。


尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张,是我们国家制度的核心内容和根本准则。实现人民当家作主,需要有适当的组织形式,最符合我国国情和实际的组织形式就是人民代表大会制度。


我省经过民主选举产生的800多名省人大代表,组成省人民代表大会,代表全省8000万人民行使地方国家权力。无论是在大会期间讨论决定事关江苏发展全局的大事要事、选举产生省级国家机关领导人员,还是参加闭会期间的视察调研等代表活动,都是代表人民依法执行职务。


尊重代表权利就是尊重人民权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主,发挥代表作用就是践行以人民为中心的发展要求。


做好代表工作,充分发挥代表作用,是推动治理体系和治理能力现代化的重要保证。


党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出顶层设计和全面部署。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。


将人民代表大会制度这一根本政治制度的优势转化为国家治理的效能,人大代表工作是其中的重要环节。一方面,人大代表在党的领导下依法行使国家权力,保证党的路线方针政策和宪法法律在我省的贯彻实施;另一方面,人大代表通过密切与人民群众的联系,引领基层群众积极投身治理实践,运用法治思维推动解决人民群众最直接最关心最现实的利益问题,成为党和政府联系人民群众的重要桥梁纽带。


这次新冠肺炎疫情防控工作中,我省各级人大代表以人民之心为心,有的逆行而上,直接参与医疗救治;有的坚守岗位,奋战在疫情防控和复工复产第一线;有的建言献策,受到全国人大和省委的充分肯定,在夺取战疫情促发展“双胜利”、推动省域治理现代化走在全国前列中,展现了江苏人大代表的应有担当。


做好代表工作,充分发挥代表作用,是加强“两个机关”建设的重要抓手。


党的十九大报告强调,“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。“两个机关”建设赋予了代表工作更加明确的指向和要求。


人大代表是人民代表大会的主体,代表大会的各项职权要由代表集体行使,人大常委会的各项工作要有代表广泛参与,人民群众的愿望诉求要靠代表充分表达。从我省这几年的实践来看,每年的省人代会上,代表提出议案、建议都在600件以上,反映了经济社会发展和人民群众生活的方方面面,成为人大工作的重要源头活水。


保证代表依法行使职权、履行义务,扩大代表对常委会工作的参与,充分发挥代表的应有作用,就能把“工作机关”的各项法定职能履行到位,就能使“代表机关”的定位更加名副其实。


做好代表工作,充分发挥代表作用,是人大工作充满活力的重要基础。


栗战书委员长指出,“尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,是人大工作保持生机活力的重要基础”。人大的作用靠代表,人大的水平看代表,人大的活力在代表。


目前,我省有五级人大代表98000多名,他们是各个领域、各条战线的中坚和骨干,把代表作用发挥好了,就能使人大工作生机勃发、充满活力,提升各级人大及其常委会工作质量和水平。


我省一些在全国有较大影响的代表议案建议和人大工作创新,如动议设立南京大屠杀死难者国家公祭日、开展国家层面长江保护立法,提议作出促进我省大运河文化带建设决定,率先推行代表工作“一个载体、两项制度”建设等,无不凝聚着各级人大代表的智慧和力量,无不体现着发挥代表作用的重要意义。  


(摘自 江苏省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想 加强和改进江苏人大代表工作交流会上的讲话)


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统