当前位置:首页 > 通知公告
建邺区人大常委会关于贯彻落实《南京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》的实施意见

日期:2020-02-24 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

建邺区人大常委会关于贯彻落实

《南京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》的实施意见


(2020年2月20日建邺区第十八届人大常委会

第52次主任会议通过)


2月10日,南京市第十六届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过了《南京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),为全市实施疫情防控措施提供了法治支撑,为动员全社会支持和共同做好疫情防控工作提供了法律依据。为切实保障《决定》在本区的贯彻实施,全力做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹抓好改革、发展、稳定各项工作,结合本区疫情防控实际,现提出如下实施意见:

一、切实增强疫情防控的政治自觉

区人大及“一府一委两院”要深入贯彻学习习近平总书记对依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,切实提高政治站位,增强政治自觉,严格执行中央和省、市、区委关于疫情防控工作的决策部署和《决定》要求,充分认识疫情防控工作的重要性、形势的紧迫性和严峻性,在区委统一领导下,按照“依法依规、科学防治、精准施策、联防联控、群防群治”的原则,采取最严格的防控措施,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,充分运用大数据等信息技术手段,充分调动各方面的积极性,切实提高疫情防控的前瞻性、科学性、及时性和有效性,杜绝疫情防控工作中的形式主义和官僚主义,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、严格落实疫情防控的工作责任

区政府及各相关单位、部门、园区、街道、社区等要认真履行《决定》赋予的职责,严格依法行政,提升疫情防控工作的法治化水平。要落实党政统一指挥、部门协同配合、社会广泛参与的联防联控机制,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,自觉、主动、科学、有效地落实疫情防控工作责任,充分发挥网格化管理优势,建立健全反应快捷、覆盖全面的防控网络,全力做好疫情监测、排查、预警、防控工作,及时调整、优化、完善防控措施。要加大资金保障和疫情防控物资供给的统筹力度,优先保障病人救治和一线医护人员、街道社区疫情防控工作人员对疫情防控物资的需要;加大生活必需品的供给保障力度,确保居民正常生活需要;加大对政策措施和防控工作的宣传,营造共同抗击疫情的浓厚舆论氛围。区各行政执法机关要严格按照法律、法规规定对疫情防治、卫生监管、市场治理、环境监控、安全生产监管、劳动监察、出租房管理等开展执法活动,对扰乱医疗及生产生活秩序、瞒报谎报疫情、制售伪劣防护产品等违法行为加大打击力度。区司法机关要依法处理涉及疫情防控的民商事纠纷,依法严惩与疫情防控相关的违法犯罪行为。

三、统筹推进疫情防控与经济社会发展

聚焦决胜全面建成小康社会,统筹抓好改革、发展、稳定各项工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,确保两手抓、两手硬。区政府及有关部门要坚持底线思维,持续抓好疫情防控,始终把安全可控作为一切工作的前提。要按照中央和省、市、区委要求,做好分区分级精准防控,把各项要求落细落实,坚决杜绝因工作疏漏导致疫情反复,全力打赢疫情防控阻击战。要强化服务意识,针对企业复工复产和发展遇到的实际困难,主动服务,精准服务,全力支持和组织推动企业复工复产,要不折不扣落实支持企业抗击疫情稳定发展九条措施,最大限度简化手续、压缩流程、兑现政策,确保措施落地见效,帮助企业渡过难关。要加大招商引资力度,有序推进重大项目开工建设,认真办好年初人代会票决的十项民生实事,全力推进“六稳”工作,确保全年目标任务顺利完成,努力交上全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年合格答卷。

四、强化对疫情防控和稳定发展的监督检查

区人大及其常委会要自觉践行以人民为中心的发展理念,紧紧围绕党中央和省、市、区委有关决策部署,充分发挥人大制度优势,严格履行人大法定职责,依法开展监督检查工作。紧紧围绕疫情防控工作大局,找准监督着力点和切入点,强化法治思维,结合年度议题多形式地加强对《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的学习贯彻和监督检查,督促有关部门夯实基础、建章立制、常态长效。要加大对《决定》执行的监督检查力度,依法全力支持区政府采取疫情防控的必要措施,对防疫期间区政府发布的具备临时性应急行政管理性质的决定、命令、通告做好备案工作,规范引导单位和个人积极履行防控应尽义务,协同做好稳增长、促改革、惠民生各项工作。要坚持问题导向,适时听取和审议区政府关于疫情防控工作和公共医疗卫生服务体系建设情况的报告。加大对人大任命干部的监督,将防疫工作责任落实情况纳入干部报告履职情况内容。

五、充分发挥人大代表和人大干部的表率作用

全区各级人大代表要积极响应区人大常委会关于疫情防控的倡议,做到“带头提高认识、带头严守规矩、带头自觉督促、带头履职尽责、带头宣传引导”。要立足本职岗位,利用自身行业优势,积极参与疫情防控、医疗服务、物资供应、复工复产等工作,主动履职、主动靠前,勇于担当、善于作为。要充分发挥人大代表密切联系群众的优势,及时汇集、反映人民群众的意见建议,化解因疫情防控工作引发的矛盾纠纷,广泛动员群众,织密联防联控网络,筑牢群防群治防线。要密切关注有关政策措施和疫情动态,积极配合区委区政府和相关部门加大对疫情防控及复工复产相关知识政策的宣传,协助做好释疑解惑,引导群众不信谣、不传谣,合力维护良好的公共秩序。区人大机关和人大各街道工委要积极宣传在防疫工作中表现突出的人大代表及其事迹,积极争做表率,彰显责任担当,有序有效参与疫情防控和复工复产等工作,为疫情防控和稳定发展提供有力的帮助和支持,形成全员参与、全力抗击疫情、共同促进发展的良好态势,助推我区疫情防控和稳定发展取得双胜利。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统