当前位置:首页 > 人大要闻
生态环境行不行?代表、群众说了算——区人大南苑街道工委组织人大代表听取街道生态环境工作报告

日期:2019-09-04 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  根据《建邺区人大常委会关于推行生态环境报告制度的实施意见》的通知精神和工作布置,近日,区人大南苑街道工委组织代表组部分代表,并邀请了环境专家、4名居民代表、辖区省文联等3家单位代表对南苑街道生态环境开展视察和座谈活动。区人大常委会副主任许联潮、区人大环资城建委主任夏秀华、副主任陈杰参加了活动。南苑街道水务分管领导胡有璋和环保分管领导叶建军全程陪同。


  代表、专家们首先来到沙洲西河南苑段和地铁七号线(应天大街黄山路站)进行视察,并听取了街道水务科、环保科的现场介绍。

  视察组发现,沙洲西河南苑段水体清澈,街、社两级河长制工作落实到位;地铁七号线(应天大街黄山路站)施工现场喷淋、裸露土覆盖、工程车冲洗等防尘措施较为完善。

  视察结束后,在街道多媒体会议室,听取街道生态环境工作综合报告,区人大南苑街道工委主任司明秀主持会议。街道分管领导叶建军代表办事处作了《南苑街道生态环境工作开展情况汇报》: 

  一是强化重点区域管控、提升扬尘污染治理水平;

  二是加强餐饮油烟排放监管、突出大气污染减排、做好生态环保专项工作;

  三是水环境治理工作情况,认真落实“河长制”、着力加强排水许可和监管、高标准迎接全国人大执法检查和两部督察、积极开展专项检查整治工作;

  四是垃圾分类工作开展情况,重点在宣传引导、在项目推进、重点监管上下功夫。并就工作中存在的矛盾困难等进行了全面报告。

  在认真听取街道生态环境综合情况报告后,参会人员进行了讨论交流,代表们认为,近几年省、市、区对生态环境高度重视,南苑街道生态环境也取得明显成效,辖区的生态环境监测指数一直位于全区前列。同时,仍存在一些需改进和完善的方面,与会人员畅所欲言,提出意见、建议。

  社区居民代表靖宽华:我是虹苑社区居民,家距离地铁七号线(应天大街黄山路站)很近,希望地铁施工现场进一步加强管理,降低噪音和扬尘控制。

  驻街单位代表邢显明:生态环境不能靠突击,应加强常态化管理,建议将地铁施工现场线上监测点放在街道相关职能部门,强化监督效果。

  区人大代表汤倩一:垃圾分类工作市、区投入了大量人力、财力、物力,但效果并不明显,建议市人大启动立法程序,制定相关条例,同时加强宣传教育,努力增强全社会垃圾分类意识;水环境治理的根源在排污点,建议进一步加强临街小餐饮店、汽修一条街、小五金加工店的管理巡查,着力对排污点进行整治。

  环境专家屈森虎:环境保护工作面广量大,建议增加人员力量、强化组织保障,全方位、全覆盖、无盲区、零死角地开展工作;应进一步加强对工企单位、学校、幼儿园等环境监测和保护。

  区人大环资城建委主任夏秀华:这次活动从组织到落实都准备地较为充分,参与的人员具有广泛性,提出的建议具有针对性,希望今后在大家共同关注、形成合力,为持续推进我区生态环境建设建言献策。建议一是社区相关工作人员要加强法律、法规学习,在工作中依法处理问题;二是对餐饮行业、汽修行业偷排等情况加强摸排和整改;三是做好书面反馈意见的收集和处理,把精细化工作落细落实。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统