当前位置:首页 > 人大要闻
建邺区人大召开街道人大工委主任例会

日期:2019-09-04 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  830日上午,建邺区人大召开街道人大工委主任例会。区人大常委会主任杨春燕、副主任洪国浩,常委会相关机构负责同志、街道人大工委主任及联络员参加会议,会议由人代联委主任姜国忠主持。

人代联委主任姜国忠主持会议

  会上,各街道人大工委主任首先就代表“进热线”、“进家室”、“进平台”、市区代表“进窗口”和“双定”视察检查活动开展情况进行了交流发言。 

  随后,区人大人代联委副主任章金仓就代表报告履职情况、“双定”视察检查阶段性工作、“五进”活动推进情况、市人大“人大代表联系点”、代表活动阵地“家室”建设、代表建议的办理和党建考核有关工作进行了安排。 

  其他相关机构负责同志还就组织代表旁听法院庭审、人大新闻宣传及代表活动的服务保障等工作在会上进行了进一步明确。

  区人大常委会副主任洪国浩提出,“五进”活动的本质是拓宽人大代表与人民群众的联系渠道。可以从提高代表建议质量、引导代表积极提交闭会期间建议和帮助解决人民群众的意见诉求三个方面入手,对“五进”活动提质增效。洪主任强调,“五进”活动的难点在于“进窗口”,受场地不足、群众知晓率低以及办事群众目的性较为明确等客观因素限制,要在宣传引导上多下功夫,在大厅电子屏幕上将代表信息、进窗口时间和意见建议办理的结果滚动宣传;“双定”视察工作要提高成效,每次“双定”视察活动开展,要对代表提出的问题和建议进行梳理,转交给政府的牵头部门,在下次活动开始前,先汇报意见建议办理落实情况,形成件件有着落、事事有回应的良性循环,实现“每次一小步、两年一大步”的目标。

  区人大常委会主任杨春燕对街道人大工委的工作给予了充分肯定,她指出,“五进”活动开展以来,各人大街道工委有计划、有举措、有落实,上下联动取得了很好的效果。

  最后,杨主任对下步工作提出具体要求:

  一、全力推进“五进”工作,拓宽代表联系群众渠道。尽快完善《关于开展人大代表“五进”活动的实施意见》,把代表“进窗口”和市代表进“人大代表联系点”结合起来,通过“五进”活动,让代表有更多渠道更好地了解社情民意。同时,各街道要积极探索“五进”方式和路径,务求活动取得实效。

  二、加强对重点工作研究,高质量完成年度工作任务。街道要充分发挥好履职平台作用,特别是议题讨论等板块,找准“双定”视察活动等共同参与的活动内容设计议题,引导代表积极发言讨论,建言献策;进一步加强工作研究,探索民生实事“人大评”的实现路径,促使代表票决出的民生实事办理更有成效、惠及更多群众;各街道还要落实生态环境报告制度,高质量完成“双定”视察的阶段性报告。

  三、加强宣传调研,努力形成建邺人大工作特色品牌。加强工作宣传,尤其要注重代表履职、区街特色活动等工作的成果转化,与研究室形成合力,共同加大宣传力度,拓宽宣传广度,挖掘宣传深度,形成有影响力、有指导性的人大宣传调研格局,努力发出更多建邺人大“好声音”。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统