当前位置:首页 > 人大要闻
对“优化营商环境”一盯两年! 看这次沙洲街道的人大代表们又出了什么招

日期:2019-08-28 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  821日上午,区人大沙洲街道代表组召开第二次定向定点视察检查“全区优化营商环境”活动座谈会。区人大常委会副主任申卫,区人大财经委(预算工委)、发改委、行政审批局、市场监管局、金融监管局、税务局相关负责同志,以及区人大沙洲街道代表组的代表参加座谈。会议由区人大沙洲街道工委主任钱年华主持。

  会上,各相关单位分别结合工作职能,汇报了优化营商环境工作开展情况、当前存在问题以及下一步工作打算。

  与会代表认真听取介绍,对我区优化营商环境工作取得的成绩给予肯定。同时结合自身实际积极发言,为优化我区营商环境深入探讨交流,积极建言献策。

  看看代表们都说了啥~

  李惠莹代表:要严格落实首问责任制、限时办结制,对企业来电、来访,无论是否属于本人、本部门职责范围,首问责任人必须主动热情接听或接待,并且认真详细地做好记录,在规定时限内迅速办理或一次性告知有关办理程序、要求等,为企业和办事群众提供“快捷、高效、优质”的服务。


  对不少中小企业而言,创新资源匮乏也是一个“短板”。 

  李仁民代表:由政府部门牵头,以建邺高新区企业为主体,搭建技术创新公共服务平台,把《建邺区优化营商环境资料汇编》、各职能部门制定的政策法规、以及建邺播报公众号中与企业相关内容放入平台,实现中小企业信息共享。

  展代表:如今,江北新区作为国家级新区发展势头猛进,在扶持政策方面比建邺力度更大。在这种环境下,优化营商环境、提高竞争力就显得尤为重要,政府各级部门要对照营商环境存在的问题,查摆不足,精准发力,为推动我区营商环境持续优化和经济高质量发展提供有力支撑。

  杜国平代表:各部门在政策的制定上要接地气,要在深入了解企业实际需求的前提下坚持综合施策,统筹推进制度创新、资源整合、流程再造,全面提升营商环境,充分激发企业创新创业激情。 

  芮铭珍代表:作为一名法院代表,将为民营企业在建邺扎根成长提供坚强有力的法治保障。全区上下还需要进一步加大宣传力度,提高优化营商环境的政策知晓率,通过政府网站、各类平台、微信公众号等及时推送相关动态信息,同时,多部门联动,形成合力,共同营造“稳定、公平、透明、可预期”的良好营商环境。

 

  区人大常委会副主任申卫:

  ★ 一是要紧扣打造务实高效的政务环境和市场化营商环境,采取专题调研、视察,听取专项工作报告等形式进行监督,并形成内容翔实、分析透彻、对策可行的调研报告,及时向区委、区政府提出建议,推动深化行政审批、“一门式”、“一网式”政府服务等落实到位,促进政府提高行政效能和服务水平。

  ★ 二是要注重定向定点活动的效益性,进一步加强对我区各项惠企利企政策、服务清单、企业诉求清单等落实情况的监督,促进政府依法行政。

  ★ 三是要加大对企业的事中、事后监管,加强对网络领域的监测,构建“互联网+金融监管”模式,对于涉嫌违法的金融类企业,在电视、报纸、门户网站等媒体或企业信用信息公示系统上及时发布预警,增强公众的风险意识,最大程度地防范和降低金融风险。

  ★ 四是要提升政府部门公信力,确保招商引资政策的持久性、科学性,保证政策按时兑现,做到言必行、行必果。

  最后,代表们表示将继续做好示范表率,鼓足干劲把企业做好,履职尽责发挥好人大代表的作用,共同努力、共同推进建邺打造更加优质的营商环境,为“城市客厅”建设出自己一份力。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统