当前位置:首页 > 人大要闻
区人大常委会专题视察莫愁湖西路儿童·家庭友好国际街区及国际化社区建设情况

日期:2019-08-14 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  8月9日上午,区人大常委会对莫愁湖西路儿童·家庭友好国际街区及建邺区国际化社区建设情况开展了专题视察。区人大常委会主任杨春燕、各位副主任、各机构负责同志、区人大法制委部分委员及专业组部分代表等参加了视察,区委常委、区政府副区长夏晓燕,区民政局、区妇联主要负责同志等陪同。 

  视察组一行首先来到位于莫愁湖公园内的莫愁湖西路儿童·家庭友好国际街区部分项目地点,在小导游的带领和介绍下,实地察看了包括海棠博览园、儿童科普植物园、儿童自然游戏场等在内的莫愁湖公园儿童悦享空间改造建设现状,详细了解了街区创建理念和规划设计情况。

莫愁湖西路儿童·家庭友好国际街区

 

   南京市建邺区莫愁湖西路儿童·家庭友好国际街区项目核心区域以莫愁湖西路为中心,东至莫愁湖公园,南至水西门大街,西至省妇联所有直属单位,北至汉中门大街。

  街区采用大数据算法分析街区传统产业现状,确定核心区及服务半径内的产业优化布局。街区建设顺应国际潮流,倡扬社会主义核心价值观,践行儿童优先和家家幸福安康理念,从导语、标识、文化服务上充分体现儿童·家庭友好国际街区文化特色。街区对莫愁湖西路进行交通优化、设置彩色立体斑马线和“见学地景”,形成儿童交通友好道路;对莫愁湖公园进行友好元素柔性嵌入,造就家庭友好互动的城市空间,打造儿童安全出行、健康游戏、亲近自然的乐园。

  随后,对建邺区国际社区建设进行了视察。在双闸街道青奥社区和沙洲街道中城社区,视察组一行听取了社区特色工作尤其是开展国际化服务方面的介绍。视察组对两个社区在提升服务质效、促进国际融合上所作工作表示肯定,认为社区国际化服务能力的提升不仅有利于外籍人士,回馈给辖区居民的也将是一个更加开放、舒适的生活空间,同时,也为建邺区进一步提升“城市客厅”功能品质奠定了坚实基础。

国际社区

  国际社区是指以一定地域为基础,包容各类文化和生活方式,不同国家、种族、民族背景的人能够和谐共处的社会生活共同体。

 

双闸街道青奥国际社区

   双闸街道青奥社区(筹)成立于2014年,辖区面积2.2平方公里,社区户籍人口为455人,常住人口约800人,社区外籍居民常住人口约160人,主要来自新加坡、德国、新西兰、英国等十几个国家,外籍人士比例约占社区总人口的20%2018年青奥社区(筹)被南京市政府确定为首批“国际社区创建试点单位”,社区通过打造适合交流的双语社区环境,共建多元文化共存、交融、发展的精神家园,联合盛捷青奥国际公寓建立外籍人士服务中心,全面提升了社区国际化服务水平,受到中外居民和上级领导的好评。

沙洲街道中城国际社区

 

   沙洲街道中城社区成立于2007年,辖区面积约1平方公里,辖5个楼盘,13个住宅小区,社区户籍人口8432户,25000余人。今年,中城国际社区建设列入《河西·建邺打造“国际客厅”三年行动计划(20192021年)》。中城国际社区建设以国际居民自然聚集为导向,以因地制宜、共建共享、全面提升为原则,以联合南京市建邺区华聚汇智外籍人士服务中心(FTA)、建邺区现代社区研究院等社会组织和机构专业建设为方法,着力打造多元文化包容融合、中外友好互动、中外居民参与的国际社区治理模式。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统