当前位置:首页 > 人大要闻
区人大常委会召开第37次主任会议

日期:2019-06-25 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  6月20日,区人大常委会召开第37次主任会议,围绕城市精细化管理及垃圾分类工作进行视察并听取了区政府相关工作情况汇报,区人大常委会各位领导、人大各机构负责人、部分环资城建委委员参加。区政府分管副区长孙小军,区建设局、区城管局相关领导陪同视察并就相关工作进行汇报。

  与会人员首先实地察看了南湖中片区环境综合整治项目施工现场,认真听取负责人介绍,详细了解综合整治推进情况,并与过往群众进行了交流。据悉,2019年我区精细化项目共计26个,建设类项目和管理类项目均在采取有效措施的基础上有序推进。

  随后,区人大一行又来到江心洲洲岛家园悦江苑,对小区内垃圾分类情况进行视察,详细询问垃圾袋自助发放机、有害垃圾收集箱等设施的使用、管理分配等工作落实情况,观看了垃圾分类普及短片,了解悦江苑“积分换物”的实行情况。

  视察结束后,区人大主任会议专题听取了区建设局、区城管局等相关单位负责人关于城市精细化管理及垃圾分类工作的汇报。

  区政府分管副区长孙小军还就城市精细化管理及垃圾分类问题进行了补充发言。

  

  孙小军副区长说:年初我区成立了精细化办公室,统筹、整合相关部门职能,建设组织能力有所提升;引入了第三方采购服务等机制,工作方式更为灵活。同时,公众参与度也日益强化,具体表现为:一是广泛征求社会意见。政府在工程项目开工前期,深入调研百姓需求,并对项目方案予以公示。二是广泛接受社会监督。在施工过程中,采用反馈台、回音壁等方式,请市民评价建设成果,监督职能部门工作过程。下一步,要继续加强统筹、提高标准,进一步推动项目建设时序精细化,出台建邺标准,打造精品工程。

   与会人员充分肯定了区政府就城市精细化管理及垃圾分类所做工作,同时也提出一些具体的意见建议:一是前期加大投入及宣传,满足群众实际生活需要。建议出台规范性文件,加大资金投入、宣传力度,实现垃圾分类设施全覆盖,相关知识居民全知晓;规划时以群众需求为基础,增强精品意识,避免不够人性化的情况出现;二是实施中加大推进力度,加强工作研究。加快项目推进,确保年初既定任务按时按质完成;完善工作机制,“看得见”和“看不见”的工程都要以实现“精细化”为目标,努力提升项目整体质量;丰富工作形式,提高垃圾分类效率,对于餐厨垃圾等难题加强研究后采取更为有效的处理办法。三是后期加强综合管养,巩固工作成果。后期综合管养的人力、物力、财力要及时跟上,同时积极培养群众自觉进行垃圾分类的良好习惯,久久为功,不断巩固分类成果。

  区人大常委会副主任洪国浩对城市精细化管理及垃圾分类工作进行了发言,洪主任建议:

 

  一是要加强宣传,提高群众参与意识。多渠道宣传引导。加强宣传教育,调动市场和社会力量广泛参与,充分发挥市场调节作用及能动性,动态调整管理中的不足,让城市管理更加精细。普及垃圾分类知识。推动垃圾分类知识“进街道、进社区、进学校、进医院、进机关、进企业”,营造浓厚的社会氛围。宣传好的小区做法。对于工作方式灵活、工作效果良好的社区可作为试点经验进行推广,形成“以点带面,以面促点”的效果。

 二是要监管并重,有效发挥设施效益。需加大资金投入,夯实硬件设施基础,着力改善垃圾混装混运问题,加强末端处置建设,加快推进重点环卫设施建设。

 三是要严格管理,推动工作顺利开展。尝试运用现代化管理手段。如尝试垃圾分类更加细化,形成建邺特色;加大印有条形码垃圾袋的投放力度等。调动群众参与积极性。通过“积分换物”等多种形式,提升老百姓参与垃圾分类的积极性。

 最后,会议提出,希望人大、政府形成合力,在区委的统一领导下,共同推动高质量发展、创造高品质生活,在推进城市精细化管理和垃圾分类工作中,交出令人满意的建邺答卷。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统