当前位置:首页
> 代表之窗 > 代表活动
报告履职情况 接受选民监督——兴隆、南苑、江心洲街道顺利完成人大代表述职评议工作

日期:2019-12-12 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  根据《代表法》关于“由选民直接选举的代表应当以多种方式向原选区选民报告履职情况”的规定,区人大常委会《关于组织区人大代表向选区选民报告履职情况的实施办法》相关要求,兴隆、南苑、江心洲街道人大工委于近日陆续组织人大代表向原选区选民报告履职情况,并开展评议工作。

 兴隆街道 

  2019118日至11日,区人大兴隆街道工委组织5名代表在4个选区开展了区人大代表向选区选民代表述职活动。

  各社区会议现场气氛热烈,氛围融洽。述职代表分别向选民代表就出席区人大会议情况、参加闭会期间活动情况、密切联系选区选民情况、提高履职能力情况及存在不足等方面进行了汇报。选民代表们积极发言,对代表履职情况提出意见建议。在仁河选区,杨一评代表现场回答了“建议在莲花南苑、积贤雅苑周边设置公交站点”、“西善花苑新河苑二期附近道路噪声扰民”等群众关注的问题。在金典选区,夏崴、薛可悦代表认真答复了“涉及老旧小区改造出新”、“群众困难帮扶”、“小区体育设施更新”等民生热点问题。在苍山路选区,邹征代表认真并细致地解答了关于“防盗、防骗等治安防范工作的建议和意见”、“遇到邻里纠纷问题是直接拨打110还是拨打派出所电话”以及“车辆乱停乱放的管理”等群众关心的问题。在香山路选区,崔晓瑞代表就选民提出的“紫鑫中华小区外立面改造出新”、“如何预防金融诈骗”等问题进行了细心地答复。

  开展此次述职评议大会,既加强了代表与选民之间的沟通,密切了人大代表与选民的联系,也加强了选民对人大代表的监督,扩大了选民的知情权,同时增强了人大代表履职的自觉性和责任感,进一步激发了代表履行职责的热情。(史正才、夏宇、孔祥杰、刘晓莉、周赟供稿)


南苑街道

  区人大南苑街道工委有序推进区人大代表南苑组代表述职工作,10月底到11月初,共组织了4场代表述职活动。

  1030日下午在鹭鸣苑选区召开了区人大代表述职评议大会。社区书记胡燕主持了会议。会上,区人大代表、江东商贸区管委会党工委书记吴非、南京金鹏驾驶员培训有限公司总经理张拥华向选区选民述职并接受评议,35名选民代表参加了评议大会。2位代表紧紧围绕人大代表职责,结合自身工作,从联系选民、视察调研、议案建议办理等向选民代表进行了述职。选民们认真听取了代表们的述职后,向代表进行现场提问并按照实事求是、客观公正的原则对代表进行评议,吴非代表针对群众的提问作了认真的回答。

  1031日上午在社区书记尹同才主持下于健园社区召开了区人大代表述职评议大会。区人大代表、沙洲社区卫生服务中心主任、主任中医师范嵘向选民述职。范嵘代表从本职工作、联系选民、发挥作用等方面向选民进行了汇报。选民代表在肯定人大代表工作的同时,还就目前民生保障、环境卫生、公共基础设施建设等方面与范嵘代表进行现场提问。范代表一一给群众作了解答,选民代表表示非常满意。随后,选民代表们对范代表进行了评议。

  1031日下午在虹苑选区二楼会议室召开了区人大代表述职评议大会。社区党委副书记姜璐主持,区人大代表、建邺区编办主任李彬和区人大代表、江心洲生态科技岛开发区管委会规划建设局调研员张明浩,以及40位选民代表参加了大会。会上,李彬与张明浩代表结合自身本职工作,从联系选民到履行人大代表职责等方面向参会人员进行了汇报,并表态今后会更好的为民服务。选民代表在肯定人大代表工作的同时,结合人大代表的实际工作情况,就更好推进基层治理、如何打好“蓝天保卫战”等问题与代表进行了沟通交流。随后,到会的40位选民代表们填写了《区人大南苑代表组代表述职评议大会选民测评表》,实事求是、客观公正地对人大代表的履职情况进行了综合测评。

  111日上午在吉庆选区三楼会议室召开了南苑代表组人大代表述职评议大会,区人大代表、江苏开放大学副校长尤佳春,区人大代表、南京永达户外传媒有限公司董事长周志强,区人大代表、吉庆社区党委书记兼主任高波进行了述职,三位代表分别结合工作、学习、代表履职等方面向选民代表述职,42名选民参加了评议大会。述职完毕后,选民就关心的问题与代表进行提问并交流意见,现场气氛融洽,对于代表的回答也表示满意。最后,工作人员现场发放评议表进行测评。(常宏、常青供稿)


江心洲街道

  江心洲街道人大工委按照计划安排,于117日、8日分别组织姜国忠、吴湧、张会胜、生京宁、黄文广、周怡等6位代表,到所在的3个选区报告履职情况,主动接受选民群众监督评议。

  在街道人大工委的指导下,在各社区党组织书记的亲自布置下,各社区代表工作室精心筹备、认真落实,积极联系代表提前走访社区和选民,发布会议通知,组织选民参加。述职评议大会由各社区书记主持,会上,6位区人大代表分别向选民们详细报告了当选以来,出席区人代会情况,提交代表建议及办理落实情况,参加闭会期间活动情况,接待和联系选民情况,以及个人在加强业务学习、提升履职能力等方面的情况。报告完履职情况后,代表们还与选民进行了互动交流,现场回答选民提问,并逐一记录下他们的意见和诉求。在现场测评环节,6位代表的履职满意度均达到100%

  选民群众的肯定,对代表们既是鼓舞,也是鞭策——

  ◆白鹭选区姜国忠代表:通过今天的汇报,我诚恳接受各位选民对我提出的批评、意见和建议。在今后的工作中,我将进一步履行好代表职 责,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言,争做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。

  ◆永定选区黄文广代表:在以后的工作中,我会增强学习意识,紧跟时代步伐,不断提高综合素质。继续深入群众,主动调研,及时发现影响人民群众生活的相关问题,及时将群众身边存在的这些问题反映给相关部门,推动问题的解决。我会不忘初心,牢记使命,继续认真履行代表职责,不辜负党和人民对我的信任和重托!

  ◆洲岛家园选区周怡代表:在以后的任期内,我将一如既往地做好本职工作,为江心洲的开发建设贡献自己的力量。我会继续寻求项目开发和人民群众利益的共同点,多推动政府改进工作,多为老百姓服务,做一个称职的人大代表。(赵晖供稿)

 

  在人大代表述职评议过程中,各街道、社区周密筹备、精心组织,人大代表述职报告认真详实,选民代表参与热情度高,代表们不但完成了述职评议,还收集了大量群众关心、关注的热点问题,进一步拉近了与选民的距离。代表们纷纷表示作为一名人大代表会尽职尽责,牢记初心使命,充分发挥代表作用,解决群众所思所盼,为建邺区的发展做出贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统