当前位置:首页
> 街道人大 > 沙洲街道
“绿色答卷”成绩如何?沙洲街道请人大代表现场“阅卷”

日期:2019-12-12 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  “你所住的区域有哪些环境问题?”“你对街道生态环境保护工作满意吗?”“你认为街道应如何加强生态环境保护?”1114日,根据《建邺区人大常委会关于推行生态环境报告制度的实施意见》,区人大沙洲代表组拿出监督“组合拳”,以问卷调查、实地察看、听取报告等形式为抓手,为街道生态环境保护工作“阅卷点评”。

  代表们先后视察地铁7号线4工区在建工地、明基医院燃气锅炉低氮改造设施和中和园垃圾分类示范点,详细了解重点部位生态环境治理、环保设施运行等情况。

  在随后的座谈会上,与会代表们分别听取了街道环保科、地铁7号线、金融城东区、明基医院4家单位部门关于环境治理、生态环保宣传、生态文明创建等工作开展情况和下一步工作打算的汇报。

  与会代表们在实地考察和听取汇报后,对街道近年来在环境保护工作方面所做努力和取得成绩给予了充分肯定,同时对工作中存在的不足提出了意见和建议。

  ◆一是要进一步加大环保法规的宣传教育力度,增强社区群众环保意识;

  ◆二是进一步健全环保联动机制,相关职能部门要思想同向,目标一致,立足职能,形成合力;

  ◆三是街道面积11.7平方公里,在建工地41家、河道15条,餐饮商户614家,街道环境保科现有16名工作人员,工作量大,建议加强队伍建设,充实生态环境保护执法队伍力量;

  ◆四要加强环保监管和执法力度,对违反环保法规的企业和人员要依法教育惩处,真正达到“违反一起、处罚一起、教育一片”的效果。

  会上,人大代表、居民代表20余人对涉及到污水排放 、油烟污染、工地扬尘等多个方面的《沙洲街道生态环境保护工作调查问卷》进行了现场评议打分。据悉,在本次视察评议活动前,街道人大办还分别在烽火科技、双和园社区、清荷北园社区3家单位邀请部分企业工作人员、社区居民、社区党员进行了调查问卷评议活动,力求全面、客观反映问题,为下一步开展工作提供准确依据和有力支撑。

  区人大常委会环资城建委主任夏秀华对街道在锅炉改造1234工作法、餐饮油烟在线监测系统、垃圾分类工作中探索打造的“市场化运营+社会资源+社区自治”新模式等生态环境保护方面的工作创新给予了肯定。

  区人大常委会副主任洪国浩就进一步做好生态环境保护工作提出三点建议:

  ★一是突出重点。要认真对待群众投诉的热点、难点问题,根据具体问题明确整改阶段目标,限时处理,责任到人。

  ★二是常抓不懈。面对任务重,压力大的现状,要不等待、不懈怠,主动做为、迎难而上,把污染防治攻坚任务扛在肩上,落在实处。

  ★三是共同参与。加大宣传力度,充分发挥社区网格员、居民河长、居民志愿者的积极性,鼓励引导市民主动参与到生态环境保护的实际行动中来,共同助力推进生态环境保护。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统