当前位置:首页 > 人大要闻
诉初心,话发展 | 许明生:莫道桑榆晚,为霞尚满天

日期:2019-12-12 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  今年,是新中国成立七十周年,是地方人大设立常委会四十周年,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育拉开序幕的一年。这些年来,建邺区经历了怎样的发展历程?建邺区的人大代表又在其中扮演了怎样的角色?近期,建邺区人大常委会以“诉初心,话发展——我与人大那些事儿”为主题,寻访了部分老代表,为我们讲述这些年代表们经历的点点滴滴,以人大代表的精神风貌和履职故事展现我区经济社会的发展变化和人大代表的初心使命。

代表档案

  许明生,建邺区第十七届人大代表、科技园社区楼栋长,被群众称为热心为民的“草根代表”。

初心故事

  “我成长在红旗下,从小就被教育成为一名实事求是、被人信任、不偏不倚的人”,许明生出生于1952年,退休前,她是车间工会里快言快语的“许大姐”,退休后,她光荣当选区人大代表。新的身份赋予新的责任,60多岁的她时刻警醒自己不要落后时代浪潮,通过自学电脑软件、手机使用等,在人大履职的道路上,走出新的征程。

花甲之年紧跟时代潮流

  做一个善良的人,是许明生的人生信条。成为人大代表前,善良是她做人做事的方式,而人大工作经历,则是教会她用“善”影响更多的人。回想起第一次当选人大代表的情形,许明生仍历历在目:“选民见面会演讲时我虽紧张,但也很有信心,从那时起就感到责任重大,决心当好人大代表。“每次人大开会发言,许明生都会在家认真准备、反复练习、字斟句酌,将人民的呼声逐条梳理,充分反映。“人民信任我,我就不能辜负人民”。她是这么说的,也是这么做的。

当选人大代表之初,有选民来咨询电脑方面的问题,一辈子没和电脑打过交道的许明生下定决心学会电脑操作,于是,60多岁的她开始自学电脑和手机操作,她买来电脑操作书籍,戴上老花镜一句一句看、一点一点啃,遇到不会的,她就问子女、问邻居。大家对她的执着表示不理解:这么大年纪了,图啥?!她说:我啥也不图,群众选我当代表,是对我的信任,我不能辜负了群众的信任。凭着坚韧的毅力和刻苦的精神,年过六旬的她硬是把电脑和手机操作学会了。她直言,“人这一辈子上升空间很大,当选人大代表的这五年,不管是做人做事,还是能力技术,我都得到了很大的成长”。

心系民生重点每个建议都要形成“闭环”

  在许明生眼中,人大代表就是要心系民生重点,加大监督力度,做好富民惠民利民的事,走好暖人心的道路,决不让美好蓝图停留在口头。

当选人大代表后,许明生常常走到群众身边,充分利用自己捕捉信息的能力,倾听群众的声音,铭记于心,迅速反映到代表会议上去,五年来,她先后提交了《搞好沙洲菜场拆迁后过渡菜场建设》《加快科技园老小区免费安装智能单元门》等八项建议。

  因新城科技园建设需要,沙洲菜场于20131210日搬迁,搬迁后最近的菜场在两公里外的雨花台区,片区1000多户住户买菜十分不方便。许明生看在眼里,急在心里,她多次现场调研、询问情况,除了提交代表建议外,在审议政府报告时,她也重点提到科技园社区买菜难问题,得到区政府高度重视。最终,经街道、新城科技园及区有关部门积极协调,小青路停车场被开发为过渡菜场,缓解了科技园社区居民买菜难题。

同时,为增进居民与政府间的沟通,许明生主动收集群众对建议办理情况的反馈,走进菜场,听听居民群众对过渡菜场的感受,并用手机录下群众表达心声的视频,“我就想,群众有什么意见和建议,我还能再带给有关部门。”她的履职尽责让建议形成了一个完整“闭环”。

  “做一个对社会有用的人,认真做好每一件事”,许明生的初心和使命,就是始终用人大代表这个“名片”严以律己,不辜负祖国的教育和培养,用信仰追寻自己美好的人生。值得一提的是,许明生卸任人大代表后,陆续被评为“南京市十大孝亲人物”、“企退人员‘公益之星’”等荣誉称号,在自己的人生道路上继续发光发热。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统