当前位置:首页
> 街道人大 > 沙洲街道
执法检查第二小组对区建设和交通局《残疾人保障法》贯彻落实情况开展执法检查

日期:2018-07-06 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 

根据区人大常委会对全区贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》、《南京市残疾人保障实施办法》情况的执法检查方案,7月3日上午,执法检查第二小组对区建设和交通局《残疾人保障法》贯彻落实情况进行了执法检查。

 本次执法检查采取现场视察和听取汇报相结合的方式。检查组一行首先实地查看了江苏大剧院公厕无障碍设施、长虹路盲道建设改造情况,随后,区建设和交通局副局长丁玉君就建设交通局贯彻落实《残疾人保障法》、《南京市残疾人保障实施办法》的情况向执法检查组进行了汇报:一是强化组织领导,建立无障碍设施建设联动工作机制。二是科学规划设计,提高无障碍设施建设水平。三是坚持依法行政,推进无障碍设施建设管理。同时提出几点存在的问题:1、全区盲道等无障碍设施破损、侵占问题仍然存在,其中人为造成的问题最为突出,如部分涉及道路挖掘的工程项目在施工中破坏盲道、车辆乱停乱放占用盲道等。2、部分盲道设置不合理,存在未绕井或无法绕井的问题,易对视残者造成错误引导。针对存在的问题,区建设交通局提出,今后要进一步提高认识,严格执行标准,全面提升无障碍设施建设水平,同时,完善社会监督体系,加强无障碍设施社会监督。

    检查组认为,区建设和交通局对《残疾人保障法》、《南京市残疾人保障实施办法》的贯彻落实高度重视,无障碍设施规划、建设的标准较高,全区无障碍设施建设较为完善,营造的人性化环境为残疾人安全出行提供了便利。为了进一步落实好有关法律法规,让残疾人共享新城发展成果,检查组提出了三点建议,一是规划要更加精细。在规划时期加强调研,全面了解残疾人的各项需求,增加一些为残疾人提供便利的合理化设计。二是建设要更加均衡。目前河西中部区域、南部新建区域等无障碍设施建设相对完善,北部老城区、拆迁安置房等区域的保障还有所欠缺,有关单位要加大投入,做到全区各个区域均衡发展。三是维护管理要更加细致,残疾人无障碍设施建设完成后,要持续加强维护和管理,杜绝占用、滥用无障碍设施的行为和现象,切实为残疾人出行提供便利。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统