当前位置:首页 > 人大要闻
《残疾人保障法》执法检查第三小组对区民政局开展现场视察检查

日期:2018-05-21 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

5月17日上午,执法检查第三小组在组长司明秀、副组长王加龙的带领下,根据《建邺区人大常委会2018年度<残疾人保障法>执法检查工作方案》,对区民政局落实《残疾人保障法》情况进行了现场视察检查。


此次视察检查主要采取听取情况汇报、座谈、查看台帐等方式进行。

民政局局长刘天鹏和6个街道社区建设与社会事务科科长参加了检查,并就有关情况向检查小组作了介绍。

执法检查小组着重听取了区民政局副调研员管永杰代表区民政局就对落实残疾人“两项”补贴(重残补贴和残疾人护理补贴)的发放工作情况的汇报。



主要做法

为确保“两项补贴”发放工作不错、不重、不漏,民政局按照区残联提供的数据、台帐,指导街道进行认真核实登记工作。为防止发放工作中出现冒领、误领现象发生,民政局采取为在册享受“两项补贴”人员全部办理银行卡,并规定每月15日前由银行把钱打到卡里。目前,全区残疾人“两项补贴”发放实现了全覆盖。至2018年2月,全区累计发放重残人员生活补助1100多万元,残疾人护理补贴550多万元,共有46700多人享受到“两项补贴”。

在区财政的大力支持下,民政局还扎实做好困难残疾人的托底保障工作。全区共有低保精神病人142人,特困残疾人10人,民政局全部依照职能做好精神病人的免费救治和日常管理工作。2017年,投入50万元,依托莫愁湖康养中心成立了建邺区佑康精神康复站,为残疾人提供日间托养、病情评估、心里咨询、服务指导等。

 

随后,6个街道社区建设与社会事务科科长也结合本街道工作实际情况,介绍了各街道相关工作的做法和措施,并积极向执法梻小组反映了当前工作中存在问题、意见和建议。如沙洲、双闸、兴隆街道由于大范围的拆迁新建导致人户分离现象严重,多数残疾人居住地不在辖区,给日常管理、服务工作带来不便;残疾人就业率较低等问题。

 

主要建议

一、加强对残疾人自信心的培养,根据残疾人残疾类别及等级分门别类举办就业指导培训班,让有就业意愿和能力的残疾人走上就业岗位,增强自信心和社会认同感。

二、重视残疾人的心理健康,多开展一些丰富多彩、趣味性强的文体活动,让残疾人有展示才艺的舞台。

三、充分发挥各街道残疾人托养中心的作用,聘请专业社会组织做残疾人心理健康知识辅导、家政、康复训练等服务。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统