当前位置:首页
> 街道人大 > 兴隆街道
有效履职 培训先行——兴隆街道人大工委为代表和工作人员开展专题培训

日期:2018-03-20 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       为了帮助区人大代表和街道人大工委工作人员、联络员有效提高履职能力,更好地发挥各自自身作用,3月12日,兴隆街道人大工委特邀请原市人大常委会人代联委李建主任和南京市住房保障和房产局物业科张汛石科长,为兴隆街道人大代表组全体代表和社区人大工作联络员开展了为期一天的业务知识培训。



        区人大常委会洪国浩副主任,区人大人大联委姜国忠主任、章金仓副主任,区人大环资城建委夏秀华主任以及兴隆街道人大工委王爱军主任等领导参加了培训。

       李建主任授课的主题是:“人大代表和执行代表职务”以及“关于街道人大工委的性质、职责及作用发挥的有关问题”。



       在“人大代表和执行代表职务”的讲授中,李建主任分别围绕我国人民代表大会代表的性质、地位及作用;人大代表执行代表职务;人大代表执行职务的保障和对人大代表的监督等四个方面,为全体人员进行了精彩授课,并对若干人大代表重点业务知识进行了准确的阐述李主任在授课中强调:人大代表代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力,其作用体现在参加决策、监督促进、桥梁纽带、模范带头四个方面;代表职务具有政治性、人民性、法定性、责任性、常任性、兼职性、保障性这样七个特征。同时对“如何做好审议工作、提高审议质量”,为代表们总结了六句话24个字的经验体会:仔细研读、深入琢磨、把握全局、突出重点、少些表扬、多提意见

       在“关于街道人大工委的性质、职责及作用发挥的有关问题”的授课中,李建主任主要对设立街道人大工委的重要意义、街道人大工委的性质、街道人大工委的职责、街道人大工委工作制度、街道人大工委的作用、街道人大工委工作中的几种关系等几个主要方面,进行了重点讲解。对街道人大工委的作用进行了重点解读,主要是:组织作用、联系作用、服务保障作用、促进作用。同时,还对我区社区代表工作室的建立、运作以及作用发挥等,给予了现场指导。

       为了今年更好地开展对区政府房产局关于《南京市住宅物业管理条例》贯彻落实情况的定向定点视察和检查工作,本次培训街道人大工委还专门邀请了南京市住房保障和房产局物业科张汛石科长,对《条例》特别是社会普遍关注的重点内容, 为代表们进行了深入的讲授和解读。

       在授课中,张科长重点围绕物业管理的基本定义、物业管理法律法规体系、物业管理基本制度、《南京市物业管理条例》具体规定、配套文件、政府部门职责、对政府工作的建议等多方面,向代表们进行了系统性的解疑释惑。对代表们普遍关注的“业主自治(《物权法》第76条”)、“企业准入(《物业管理条例》第32条)、“前期物业管理招投标(《物业管理条例》第24条)、“承接查验(《物业管理条例》第28、29条 ”)、“维修资金(《物业管理条例》第53条) 等法律条款进行了重点解读。同时,张科长还对《条例》实施以来,全市贯彻落实过程中遇到的新问题、新困难予以了深入的分析和解说。

       由于精心地准备、组织和实施,本次专题培训取得了较好地效果。代表们和人大联络员纷纷感到,经过此次培训,受益匪浅。通过一天的培训,使大家对人大代表的责任、使命有了更深刻的理解,更加明确了代表履职和代表服务的重点和方面,为今后进一步开展工作奠定了坚实的基础。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统