当前位置:首页 > 人大要闻
区人大常委会兴隆街道工委研究部署2018年工作

日期:2018-02-06 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

1月31日下午,区人大常委会兴隆街道工委召开工委会议,回顾2017年工作,研究部署新年度街道人大工作。兴隆街道人大工委主任王爱军,委员史正才、周忠胜、曹建春、骆巍参加会议。

王爱军主任带领大家简要回顾2017年街道人大主要工作与成绩。

全年组织代表提交书面建议29件,促进街道、社区部分问题的解决;3次组织代表视察街道工作,宣传了街道重点工作、亮点工作的成效;3次定向定点视察检查区房产局贯彻落实《南京市住宅物业管理条例》的工作,提意见建议26条,推进了全区贯彻落实物业条例工作;6次审查了区民政局、区物价局、区人社局和街道年度预算编制、执行情况;代表到选区接待选民、参加社区活动、为社区办实事、为选民服务,接待、服务群众800余人次;组织代表参加区人大视察全区工作活动6次;苍山路、仁河选区顺利完成了2名代表选举任务;在区人大网站共发表信息、文章49篇,其中2篇被《人民代表报》采用,1篇被《南京人大》采用,2篇被南京市人大常委会《南京市住宅物业管理条例》执法检查简报采用。撰写代表风采4篇。3篇代表建议被区人大表彰为优秀建议,宣传、提升了兴隆街道人大工作形象。

全体委员们共同研究部署了2018年街道人大工作要点。

1、抓两支队伍管理,提升力量建设实效。在人大代表队伍建设上,一是加强培训,提高履职能力。有序组织系统培训、参观学习、履职交流。二是创新方法,加强管理。坚持施行代表参加活动考勤通报制度。研究探索管理办法,开展代表履职积分考评活动。三是组织代表到选区述职,接受选民询问和测评。

在街道人大工作人员队伍建设上,要配好并稳定队伍,加强业务培训,加强社区代表工作室工作的管理。

2、抓基本制度落实,提升常态工作实效。坚持党的领导制度。认真服从区人大领导,坚持党工委领导。落实街道人大工委工作制度。坚持每季1次例会制度,半年1次工作交流制度,定期、不定期学习和研究街道人大工作。巩固代表联系制度。深化代表走访制度。坚持每名代表固定联系3名选民。落实市人大代表联系社区、联系区代表制度。强化代表活动制度。坚持代表接待日制度。每名代表原则上到选区接待选民、参加活动不少于6次。充分发挥 “代表之家”、“代表工作室”功能。

3、抓服务区街建设,提升依法履职实效。认真完成区人大的工作任务。积极服务区全面建设。认真组织代表建议工作。每名代表完成建议一件以上,每个代表组力争完成调研文章一篇。认真督导代表建议办理。积极参加区人大、区政府组织的视察工作。认真完成定向定点视察检查区贯彻落实《南京市住宅物业管理条例》工作,组织3次集中视察。认真完成财政预算审查工作。积极参加法检两院旁听庭审等活动。认真服务街道建设。围绕街道中心工作开展视察。积极利用代表建议平台,帮助街道、社区解决部分重难点问题。探索建立代表单位与街道共建共惠机制。认真为选区选民办实事。组织代表积极利用自身资源优势,为社区为选民做好事、办实事。继续开展扶贫帮困活动。

委员们对使用代表履职平台发表了意见建议,认为:履职平台是一个很好的创新,科学利用信息化手段,提高了人大工作的效能,利于活动组织,利于代表管理,利于代表学习交流,利于宣传人大工作。街道人大工委下一步将继续抓好代表履职平台使用的培训,以及借助平台加强代表工作。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统