当前位置:首页 > 人大要闻
代表与居民同乐,春联与福字寄情 ——江心洲街道人大工委组织开展送春联活动

日期:2018-02-02 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 

春联,又叫"春贴"、"门对",以前为桃符,是中国人过春节的重要标志。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选大红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是汉族特有的文学形式。

 农历新年已经进入倒计时,为传承中华优秀传统文化,营造喜庆热烈、文明祥和的节日氛围,1月31日,江心洲街道人大工委主动联系建邺区老干部书法研究会,在洲岛绿园社区开展了写春联送祝福活动。江心洲街道人大工委主任谢玉强,区人大代表杨世琴、黄德智、魏巍,以及洲岛绿园社区主任汪忠共同参加了此次活动。

活动中,书法研究会的老同志们挥毫泼墨,一笔一画笔力雄健,一副副寓意吉祥的春联飘散着清新墨香,一个个饱含祝福的“福”字,给社区居民们带来了欢乐气氛,并表达了对来年美好生活的祈盼。用了一上午的时间,老书法家们写了近120副春联,赠送居民16幅水墨画。

前来参加活动的居民都认真挑选了自己合意的春联,当一幅幅充满了吉祥、祝福的春联和“福”字送到居民手中时,居民纷纷表示感非常喜欢,同时感谢这场由街道人大工委及社区举办的活动。他们认为书法家们手写的春联比在商场买印刷对联更能体现中国传统文化,更加有意义,增添了年味。这种传统文化特色的活动的组织,拉近了居民间的邻里感情,也让中华民族的传统文化得到传承和发扬。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统