当前位置:首页 > 人大要闻
莫愁湖街道人大工委研究新一年工作

日期:2018-02-13 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:


2月7日,建邺区莫愁街道人大工委在“人大代表之家”召开工委委员会议,对过去的一年进行总结、对新一年工作进行安排。会议由莫愁湖街道人大工委主任王加龙主持,委员杜献宁、杨红静、潘敏钟、王伟民、张瑞参加。

会上,王加龙主任详细汇报了2017年街道人大工委组织代表视察调研、学习培训、庭审旁听、社区活动、定向定点视察、“代表接待日”、预算决算监督工作及代表补选等工作。

1、代表建议情况:十八届人大一次会议,52名代表共提交建议46件,5条被区人大评为优秀建议。二次会议共提交建议44件。

2、认真组织代表学习培训:先后组织代表参加市、区人大组织的预算审查监督培训,系统学习人大业务相关知识。

3、认真组织视察调研活动:一年来,代表们参加了区人大组织的听取政府报告,视察区政府重点工程建设,视察建设局、交通局全区建设启动情况,视察交警四大队交通管理情况,参与物业管理条例座谈会,参加街道人大工委组织的调研街道扶贫帮困工作、街道半年工作、辖区重大工程建设、街道为民办实事完成情况等活动,组织座谈会10余次,参加代表120人次。

4、积极参加庭审旁听:根据区人大工作安排和区人民法院、人民检察院邀请,4月份,组织10名代表到区法院旁听江心洲拆迁一案、9月份,组织代表参与旁听区检察院庭审活动。

5、积极参加社区活动:代表们积极参与辖区“全民健身健康活动”、“全民阅读”、“粽子飘香、喜迎端午”、社区春节慰问帮扶活动、中秋志愿服务活动。

6、开展“双定”视察活动:2017年开展3次活动:5月份安排听取区体育局对开展全民健身健康群体活动情况汇报;8月份视察全民健身健康群体活动情况;10月份跟踪全民健身群体活动开展情况。2018年计划3月份组织代表与体育局进行交流座谈;5月份听取区体育局对代表的意见和建议的答复;7月份总结定向定点视察检查工作并形成调研报告。

7、审查预算决算监督工作:全年开展4次活动,一次会议前已开展一次小组预算预先审查工作;一次会议期间,2个讨论组听取了财政局关于2017财政预算的编制说明,分别听取街道和市场监督局关于预算编制的说明,解答代表提出的疑问;半年、年终对街道和部门进行半年和年度财政预算执行情况的审查。

  1. 补选工作:12月20日补选2位人大代表。

    8、代表风采:2017年报送5篇代表风采,2018年计划再报送5篇。

     

    随后,委员们对2018年度工作计划、近期工作安排和新年度代表风采计划人选进行讨论研究。委员们积极发言,对新一年工作提出宝贵的意见和建议:

    王伟民:建议莫愁湖街道人大工委组织对一年来履职情况比较好的人大代表,到辖区向选民汇报自己履职情况、宣传法律法规。

    杨红静:除区人大和街道组织视察调研、双定、代表接待日、旁听、审查等活动信息以外,建议代表个人在社区或单位参加活动的照片和信息及时发给街道人大工作人员。

    潘敏钟:建议新的代表管理平台运转以后,代表履职活动情况及时输入登记,加强代表履职情况的数据管理。

    最后,王主任表示,将认真汇总委员们的意见和建议。新的一年里,莫愁湖街道人大工委将努力做好代表工作,积极开展代表活动,充分发挥代表作用,做好信息宣传工作。

     

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统