当前位置:首页 > 人大要闻
建邺区第十八届人民代表大会第二次会议召开

日期:2018-01-05 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       1月2日,建邺区第十八届人民代表大会第二次会议召开,上午10:00,在机关大礼堂召开第一次全体会议。区人大常委会主任杨春燕宣布大会开幕并主持会议。全体区人大代表、政协委员、列席人员参加会议。

会议听取了区长闵一峰所作的区人民政府工作报告;区人大代表肩负着全区人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。会议总结过去一年全区的工作,科学谋划、战略部署建邺今后一年的奋斗目标和主要任务。

      过去一年,全区上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,在区委领导下,紧扣“城市中心提速年,基层党建创优年”的工作主题,锐意进取、改革创新,攻坚克难、真抓实干,全面完成了本届政府开局之年各项目标任务,认真兑现了在区十八届人大一次会议上就2017年工作所作的庄严承诺。

     报告在回顾过去一年发展时认为,一年来建邺区把坚持党的领导作为抓好一切工作的最高政治原则,紧紧围绕迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神开展工作。聚焦“城市中心提速年,基层党建创优年”,紧扣新城发展实际,坚持规划先行、政策先导、民生优先,大力推动产城融合、民生改善、协调发展,确保城市中心功能、品质、内涵的稳步提升。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是本届政府履职的第二年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在党的十九大指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的关键时期,区政府要在学习贯彻党的十九大精神中准确把握建邺发展的新形势,把发展成果更多更公平地惠及广大群众;要在“两个阶段”的历史维度中准确把握建邺发展的新阶段,丰富拓展“两聚一高”“两高两强”“一个高水平建成、六个显著”新目标内涵,在推进现代化的探索实践方面努力走在全市、全省乃至全国前列;要在城市中心建设进程中准确把握建邺发展的新要求,对照先进区域的发展标杆,实行“打基础、学赶超、争进位”三步走:2018年,力争缩小与对标城区的差距;2020年,努力在更高质量、更可持续发展上争先进位;2025年,基本建成国际知名、国内一流的现代化城市中心区;对照本届政府的五年目标,不断为全面实现本届政府工作目标打下坚实基础。

       今后一年全区工作的基本思路

       全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省、市的决策部署,围绕区委确定的“对标奋进年”工作主题,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,深入开展对标找差、全面加快“两落地一融合”、大力发展主导产业、积极推动基本公共服务均等化,努力在发展动力转化、现代产业体系构建、社会民生改善、城市品质提升、环境治理保护、行政效能提高等方面有新作为,高标准加快建设现代化国际性城市中心。

       GDP增长8%以上;服务业增加值增长10%以上;服务业增加值占GDP比重达87%;一般公共预算收入增长8%以上;全社会固定资产投资390亿元;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长与经济增长同步;生态环境指标确保完成市下达的目标任务。

为实现上述目标,2018年将着重推进6项重点工作:一是在对标找差中明晰创新驱动新路径,推进“两落地一融合”,在发展动力转化上有新作为;二是在对标找差中明晰产业发展新趋势,做强做优主导产业,在现代产业体系构建上有新作为;三是在对标找差中明晰城市建管新标准,坚持“现代化国际性”,在城市品质提升上有新作为;四是在对标找差中明晰民生服务新需求,推动公共服务优质均等,在社会民生改善上有新作为;五、在对标找差中明晰绿色发展新理念,突出生态文明建设,在环境治理保护上有新作为;六、在对标找差中明晰党风廉政新要求,聚焦政府自身建设,在行政效能提高上有新作为。

会议还通过了《建邺区第十八届人民代表大会财政经济委员会主任委员人选的通过办法》和《选举办法》。

       根据日程安排,各代表团将分组审议区政府工作报告,计划和预算草案及相关报告。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统