当前位置:首页
> 街道人大 > 南苑街道
建邺区人大南苑街道代表组定向定点视察检查我区社区矫正自助式社区服务工作

日期:2017-09-30 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

按照建邺区人大常委会的统一部署,区人大南苑街道代表组于9月27日上午,对我区社区矫正自助式社区服务工作,开展第二次“双定”视察活动。区人大常委会副主任许联潮、南苑街道代表组部分代表、区人大法制委(内司委)、区司法局、南苑街道司法所相关人员参加了活动。


代表们参观了司法行政惠民服务窗口、调解室、律师工作室、法律图书角、法治放映室等场所,详细了解司法站的日常工作情况,查看相关台账资料。

在区司法局会议室进行了座谈,会议由区人大常委会南苑街道工委主任司明秀主持。区司法局副局长杨建勇向代表们汇报了社区矫正自助式社区服务方案及相关情况。局长严兴中做了补充发言,着重介绍了建邺区社区矫正工作向社区延伸的创新举措。南苑街道司法所所长裘建良汇报了街道社区矫正工作目前存在的问题,主要是:专业队伍不健全,社会化监管体系尚未形成,科技监管力量有待提高,帮教经费不足。

代表们对区司法局在社区矫正自助式社区服务工作取得的成绩给予充分肯定,认为组织有力、工作扎实、成效显著,体现了法制化、人本化等特点,同时希望我区司法行政部门再接再厉,为社区矫正立法提供更多基层经验,进行更多有益探索和尝试。区人大法制委(内司工委)主任杜国平建议社区矫正自助式社区服务在发挥社区服刑人员特长、时间人性化、项目多样化上再进行细化。

 许联潮主任认为,社区矫正自助式社区服务激发了社区服刑人员的积极性,实现了资源共建共享,对社区服刑人员重归社会、提升自己作用较大。许主任建议:一是对自助式社区服务实施方案进一步细化,便于发挥社区服刑人员特长及监督;二是社区服刑人员在参加社区矫正服务中表现较好的,应考虑有激励措施;三是加强教育宣传工作;四是以街道为基地,实行跨社区错地社区矫正。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统