当前位置:首页
> 街道人大 > 南苑街道
建邺区部分人大代参加信访案件公开听证

日期:2017-11-08 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

信访案件公开听证,是法院解决涉诉信访纠纷的一种特殊程序。这一程序是针对已经终审裁判、申诉听证,法定诉讼程序已经走完,虽然经过反复工作,但当事人仍然不服判决,并不断到有关部门上访的案件,法院邀请社会各界代表,共同听取上访人和对方当事人的意见和主张,共同研究讨论案件原裁判结果是否公平公正,以及是否应当再审的一项程序和制度。

10月18日上午,南京市中级人民法院邀请部分建邺区人大代表,在区法院第八法庭参加信访终审听证会。南苑街道、沙洲街道代表组部分代表参加活动。

此次信访听证会是针对一起因劳动者与用人单位在劳动关系存续期间,形成的工资、业务提成费及差旅费而引发纠纷的案件。该案已经省高级人民法院终审,因一方当事人对裁判结果不服,提出申诉。市中级人民法院决定对该案进行公开听证。为充分体现公开、公平、公正的原则,根据案件实际情况,特别邀请了区人大代表参加听证。

当天,市中院监审庭严格依照法定程序组织了听证会,向当事人认真核实确认了信访案件,充分维护和保障了当事人的权利,并对重点争议的问题再次询问核实,整个过程符合法定程序。

此次听证会一方面给上访人再提供一次充分发表意见的机会;另一方面让人大代表了解上访人的主张,了解法院的裁判理由和依据,并评判上访人的主张是否成立,法院的裁判是否正确。代表们表示:通过公开透明的听证,增强了民众对司法的信任,达到了司法公开、司法公正的效果,使法院工作更加规范透明,既保障了当事人充分行使诉讼权利,又促进了法院工作水平不断提高。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统