当前位置:首页
> 街道人大 > 南苑街道
南苑街道代表组第三次“双定”视察社区矫正工作

日期:2017-11-23 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

按照建邺区人大常委会南苑街道工委工作安排,11月17日上午,南苑街道代表组第三次开展“双定”视察社区矫正工作,此次活动内容为社区矫正对象分类研究。区人大常委会副主任许联潮、南苑街道代表组部分代表、区人大法制委(内司委)、区司法局、南苑街道司法所相关人员参加了活动。会议由区人大常委会南苑街道工委主任司明秀主持。

区司法局局长严兴中回顾总结了一年来建邺区社区矫正工作情况,分析了社区矫正面临的形势任务和存在的困难问题。司法局副局长杨建勇向代表们介绍了矫情分析工作要求和工作方法,用社区矫正典型案例说明如何通过矫情分析确定工作方案,从而实现“犯罪人”向“社会人”转变。

南苑街道司法所所长裘建良做了南苑司法所矫情分析汇报,南苑街道副主任李一做了补充发言。南苑街道社区服刑人员67人,其中矫正期满解矫37人,在册30人。至今未发生一起脱管、漏管、重新犯罪和因违法而受到治安处罚的行为。

代表们在听取汇报之后,对区司法局和南苑街道司法所在社区矫正工作方面取得的成绩给予肯定,认为:一是诚心关爱与教育引导相结合,提高了矫正效果;二是落实帮困扶助,解决了服刑人员困难;三是与相关部门协调,帮助解决重点人员享受应有的政策;四是通过法律途径,维护了服刑人员合法权益。代表们建议:组织服刑人员参观监狱、养老院等场所,通过现身说法等方式让社区矫正人员珍爱生命、珍惜自由;加强法制宣传,增强社区居民的法律意识,提高居民知法、懂法、用法能力;区司法局可与建邺区辖区内的高校联系,邀请其做相关课题研究,实现相关资源对接。

最后,许联潮副主任要求社区矫正工作要紧紧围绕监督管理、教育矫正、适应性帮扶三项基本任务,严格规范矫正程序,依法矫正。他建议:一是对社区志愿者及公检法“五老”的这支辅助队伍进行挖潜,对街道属地资源进行挖潜;二是资源共享,搭建资源整合的平台,通过各种渠道引导各方力量参与社区矫正,推动平安建邺建设。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统