当前位置:首页 > 通知公告
南京市建邺区人大办公室2015年度部门决算公开

日期:2016-10-17 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

(一)承担区人民代表大会会议、常委会会议、主任会议和常委会党组会议的会务工作;负责机关的文电、档案、机要、文印、通讯工作。

(二)根据区人大常委会主任会议的决定和安排,联络、协调各办事机构和工作机构的工作。

(三)承担区人大常委会日常综合性的文字工作。

(四)负责常委会领导参加各项活动的组织安排。

(五)办理群众来信,接待群众来访,并报告来信来访中提出的问题。

(八)负责区人大常委会的宣传报道工作。

九)承办区人大常委会领导交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

(一)部门单位构成

建邺区人大机关七个机构有:人大办公室、人大常委会内司委、人大常委会财经委、人大常委会环资城建委、人大常委会教科文卫委、人大常委会人代联委、人大常委会民宗侨委,人大办公室下设秘书科、调研科、信访科、行政科四个职能科室。从2004年12月成立7个人大街道工委,因2012年7月机构调整,其中南湖人大街道工委和滨湖人大街道工委合并为莫愁湖人大街道工委,现为6个人大街道工委。

(二)人员构成

根据建委办发[2002]60号《中共南京市建邺区委办公室印发《南京市建邺区人大机关职能配置和人员编制规定》的通知》区人大机关行政编制为14人,另核行政附属编制(后勤服务人员)3人,2006年5月经研究,编办发通知增加行政编制2人。区人大现有行政在编人员21人(包括行政单列5人), 附属编4人,行政退休人员25人,行政离休人员2人。

三、2015年度主要工作完成情况

(一)认真履行职责,参谋作用有新的进步。

1、撰文办稿精益求精。加强机关办文统一管理和指导,严格把好各类讲话、文件、文稿的起草、校验、审核关口,根据不同需要,力求思路清晰、结构严谨、表述准确、特色鲜明。全年撰写常委会各类工作报告、领导讲话、调查报告30余篇,审查、修改有关专题材料10多个,组织撰写、审核并印发各类正式文件37件、审议意见书10件、各类通知70余件,编发代表风采1期、理论调研文章1期、常委会会报3期、代表手机报17期,各类文稿都做到了优质和规范。

2、调查研究成效显著。围绕常委会工作重点,服务领导决策,积极开展调查研究,落实工作举措,总结工作经验。全年围绕街道综合行政执法、电子商务产业发展、区食安办职能调整后工作开展情况、河西地区雨污分流状况、增强人大代表综合素质和履职能力、社区民族工作情况六个课题深入开展调查研究,形成具有前瞻性建议的调研报告。在每次常委会召开前,围绕常委会议题,深入一线开展调研形成意见汇总,有效增强常委会会议质量和实效。积极谋划、组织、参与常委会开展的定向定点视察检查、执法检查、专项工作评议等重点工作,认真撰写活动方案、调查报告、专题审议发言材料、审议意见书等,保障了常委会各项中心工作的顺利开展。围绕“一家一室”建设学习、人大行使讨论决定重大事项、涉法涉诉信访、预决算审查监督等工作,先后赴江苏省南通市、江苏省滨海县等地进行考察调研,学习兄弟单位的先进经验。

3、新闻宣传及时准确。按照主题鲜明、导向正确、服务大局的思路,办公室依托建邺人大、南京人大网站等平台,重点对常委会依法履职、发挥作用、推动发展等内容进行了宣传和研究,截止至目前,今年建邺人大网站共发布工作信息240多篇,其中被省、市人大网站采用工作信息220多篇。坚持每半月编发一次人大代表手机报,进一步扩大了建邺人大工作的社会影响力,新闻宣传工作力度也得到进一步加强,成效更加明显。

4、信访督查有序有力。真心接待群众来访,坚持以法律、法规、政策为依据,做耐心细致的宣传、教育、疏导工作,“动之以情,晓之以理”,使来访者满意而归;细心处置群众来信,耐心办理上级人大转、交办信访件,能够做到“件件有着落,事事有回音”。特别是对群众反映的问题确属合理合法的,一方面依法督促有关部门予以解决落实,另一方面通过加强重大信访件的督办力度,切实提高了信访问题的解决率全年共接处人民群众来信来访30余件(人)次,有效化解了基层矛盾,维护了社会稳定。在督查工作方面,围绕常委会审议的重大事项,加强了对审议意见书的督办与落实,取得了积极成效。

(二)务实高效保障,服务水平有新的提升

1、为常委会服务。围绕“三会”(代表大会、常委会会议、主任会议),认真做好会前、会中、会后的服务工作。全年召开代表大会1次,常委会会议4次,主任会议6次,会前认真做好人员通知、材料准备和内外协调工作,办会质量进一步提高。在今年常委会开展的视察、检查、调研等重要活动中,办公室提前谋划,做足预案,加强与“一府两院”的协调和沟通,加强与各工作委员会以及街道人大工委的配合,为常委会各项工作的开展营造了良好的内外环境。及时完成常委会会议和工作机构各项经费的报销核算工作,保障人大机关预算经费的申报、使用、结算。积极为常委会及主要领导依法履职提供服务,创造条件,及时寄送有关文件资料,为常委会和机关各项重大活动提供周到的服务,在常委会领导参加的“社区义务网格员”以及在区社会管理服务三级网络平台带班活动中,及时做好联系沟通。

2、为机关服务。认真整理人大常委会档案进馆工作,注重档案的收集、整理和保管工作,顺利完成年度档案检查并通过考核。及时办理干部职工晋职晋级、年度考核、各种保险等有关手续。认真做好人大网站的管理和维护,及时做好人大网站中文域名注册以及挂标工作,积极推进办公自动化、信息化。关心干部生活,解决了干部工作生活中的一些实际问题;重新编印了机关电话号码表,编发重要活动安排、值班安排表,做好档案保密工作,及时为机关干部办理报刊征订、收发传真,为机关干部职工的学习、工作和生活提供了便利。加强对机关车辆修理、公文印刷管理,注重安全,搞好节支,提高有限资金的使用效益。

3、为老干部服务。热心做好离退休老干部的各项服务工作。先后组织老干部到南山竹海、李元龙纪念馆等地开展专题党日活动,丰富老干部的业余文化生活。积极为老干办理住院、出院手续,去医院探视,组织健康检查,办理医疗费审批手续,为老干部代送文件,受到离退休老干部的肯定和好评。

4、为代表服务。精心组织、认真安排代表视察活动,为代表履职尽责提供服务保障。开展走访百名代表活动,和区人大常委会有关领导先后登门走访区代表100多名,了解他们工作、学习、生活和履行人大代表职务情况,征求他们对区人大常委会及办公室工作的意见建议。

5、为群众服务。紧密结合“四解四促”等工作,积极帮助结对水西门社区解决一些实际问题,如协调相关部门,帮助水西门社区后街小区解决停车管理、安全管理等问题;同时,加大对困难学生的资助力度,处以上干部与水西门社区的困难学生建立了一对一帮扶措施。

(三)构建和谐团队,自身建设有新的突破。

1、认真抓好学习。坚持把学习作为硬任务、硬指标。处以上干部以“三严三实”专题教育活动为契机,按照区委要求,科学制订学习计划,先后组织4次集中学习,个人自学每周不少于两次,对如何践行“三严三实”要求有了更为明确的认知,切实增强了践行“三严三实”要求的自觉性。科以下干部能够以人大相关法律和人大工作业务知识为主要学习内容,努力实现学习的制度化、经常化,整体素质逐步提高。

2、积极开展活动。先后组织参观安徽金寨县革命博物馆、红军烈士陵园、渡江胜利纪念馆、王荷波纪念馆、李元龙纪念馆等教育基地,接受爱国主义、革命传统和廉政教育。定期召开民主生活会、座谈会,开展谈心活动,进一步加强机关干部的思想政治工作。鼓励干部积极参加区机关工委和区工会组织的文体活动,使干部丰富了生活,增进了感情,激发了活力,促进了办公室团队的和谐。

3、不断完善制度。在对各项制度进行清理的基础上,进一步完善了学习考勤、岗位职责和考核等方面制度,充分调动干部的工作积极性。围绕办公室的主要工作任务,按照规范使用、便于操作的原则,重新梳理汇编了23项主要工作程序,对提升办公室规范,保证各项工作的顺利开展,起到了显著作用。

第二部分 人大办2015年度部门决算表(见附件)

 

第三部分  人大办2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

人大办2015年度收入总计1099.98万元,与上年相比收入总计减少  58.31  万元,减少5.03  %。支出总计 1040.34万元,与上年相比支出总计增加32.87万元,增加 3.26%。主要原因是公务员养老保险机制建立,增加了相应的人员支出费用。其中:

(一)收入总计1099.98 万元。包括:

1.财政拨款收入1092.09 万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比减少60.78  万元,减少  5.27  %。主要原因是往年有结余。

2.上级补助收入 0 万元。

3.事业收入 0 万元。

4.经营收入 0 万元。

5.附属单位上缴收入 0 万元。

6.其他收入 7.89万元,主要为市人大拨付的市代表工作经费及工会会员经费。

7.用事业基金弥补收支差额 0 万元。

8.年初结转和结余301.17  万元,主要为历年结余资金。

(二)支出总计1040.34  万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出  669.71  万元,主要用于一般行政管理事物、行政运行、人大会议、代表工作等。与上年相比减少  11.17  万元,减少 1.64  %。主要原因是厉行节约、严格规定、压缩经费支出。

2.社会保障和就业支出309.91万元,与上年相比增加  47.52  万元,增加 18.11  %。主要原因是离退休人员增资。

3.住房保障支出1.95  万元,增加3.32  %。主要原因是公积金正常按年限增加。

2.公共安全(类)支出 0   万元。

3.结余分配  0  万元。

4.年末结余360.8万元。

二、收入决算情况说明

人大办本年收入合计1099.98 万元,其中:财政拨款收入1092.09 万元,占 99.28 %;上级补助收入 0 万元,占 0 %;事业收入 0 万元,占 0 %;经营收入 0 万元,占 0 %;附属单位上缴收入 0 万元,占 0 %;其他收入7.89 万元,占  0.72 %。

三、支出决算情况说明

人大办本年支出合计1040.34 万元,其中:基本支出 809.82万元,占  77.84 %;项目支出  230.52  万元,占 22.16%;经营支出 0 万元,占 0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

人大办2015年度财政拨款收入合计  1092.09 万元,与上年相比,财政拨款收入减少60.78  万元,减少5.27 %。主要原因上年有结余。支出合计1038.67万元,与上年相比,财政拨款支出增加 36.63万元,增长 3.66  %。主要原因是公务员养老保险机制建立,增加了相应的人员支出费用。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年财政拨款支出1038.67万元,占本年支出合计的99.84 %。与上年相比,财政拨款支出增加36.63万元,增长 3.66 %。主要原因是公务员养老保险机制建立,增加了相应的人员支出费用。

人大办2015年度财政拨款支出年初预算为1080.31 万元,支出决算为1038.67万元,完成年初预算的96.15%。决算数小于年初预算的主要原因是厉行节约、严格规定、压缩经费支出。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.人大事务(款)行政运行(项)。年初预算为396.09 万元,支出决算为437.52 万元,完成年初预算的110.46%。主要原因是公务员养老保险机制建立,增加了相应的人员支出费用。

2.人大事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为  156.41万元,支出决算为109.67 万元,完成年初预算的 70.30 %。决算数小于预算数的,主要原因厉行节约、严格规定、压缩经费支出。

3.人大事务(款)人大会议(项)。年初预算为 100 万元,支出决算为73.36 万元,完成年初预算的 73.36 %。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约、严格规定、压缩经费支出。

4.人大事务(款)代表工作(项)。年初预算为 96.59 万元,支出决算为47.49万元,完成年初预算的 50 %。是厉行节约、严格规定、压缩经费支出。

(二)社会保障和就业

社会保障和就业支出309.91万元,与上年相比增加  47.52  万元,增加 18.11  %。主要原因是离退休人员增资。

(三)住房保障

住房保障支出1.95  万元,增加3.32  %。主要原因是公积金正常按年限增加。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

人大办2015年度财政拨款基本支出808.16万元,其中:

(一)人员经费  775.98 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等支出。

(二)公用经费32.18万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、等支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。人大办2015年一般公共预算财政拨款支出   1038.67万元,与上年相比,财政拨款支出增加 36.63 万元,增加3.66 %。主要原因是养老保险机制建立,增加了相应的人员支出费用。人大办2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为  1080.31  万元,支出决算为1038.67  万元,完成年初预算的 96.15 %。决算数小于年初预算的主要原因是厉行节约、严格规定、压缩经费支出。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

人大办2015年度一般公共预算财政拨款基本支出 808.16  万元,其中:

(一)人员经费  775.98万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等支出。

(二)公用经费32.18 万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、等支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

人大办2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务用车购置及运行费支出13.83 万元,占“三公”经费的 76.62  %;公务接待费支出 4.22 万元,占“三公”经费的 23.38  %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出  0 万元,完成预算的 100%。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组  0 个,累计 0  人次。

2.公务用车购置及运行费支出  13.83 万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出  0 万元,完成预算的 100%。

(2)公务用车运行维护费决算支出13.83万元,完成预算的  60.13  %,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约、严格规定、压缩经费支出。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量  7 辆。

3.公务接待费 4.22  万元。其中:

(1)外事接待支出 0 万元,完成预算的 100 %, 2015年使用一般公共预算拨款开支的外事接待 0  批次, 0人次。

(2)国内公务接待支出  4.22 万元,完成预算的 93.78%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约、严格规定、压缩经费支出。国内公务接待主要为接待外省市及本省市、兄弟区县人大系统的调研、学习等,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 20  批次,500 人次。主要为接待外省市及本省市、兄弟区县人大系统的调研、学习等。

人大办2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出64.23  万元,完成预算的 64.23%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约、严格规定、压缩经费支出。2015 年度全年召开会议 21  个,参加会议 940人次。主要为召开十七届人民代表大会第四次会议1次,常委会会议7次,主任会议13次。

人大办2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出  1.13 万元,完成预算的 100 %。2015 年度全年组织培训  0 个,组织培训 0  人次。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

人大办2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余  0 万元,本年收入决算 0  万元,本年支出决算 0  万元,年末结转和结余  0 万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出 32.18  万元,比2014年减少0.49  万元,降低 1.5   %。主要原因是是厉行节约、严格规定、压缩经费支出。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额2.16  万元,其中:政府采购货物支出2.16  万元、政府采购工程支出 0  万元、政府采购服务支出  0 万元。

(三)国有资产占用情况

截至2015年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车7辆单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。如市人大所拨市代表活动经费。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

五、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

六、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。


附件:

人大办公室2015年决算表

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统