当前位置:首页 > 通知公告
建邺区人大办2015年部门预算编制说明

日期:2015-02-16 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 

 

 

一、部门基本情况

(一)部门单位构成

建邺区人大机关七个机构有:人大办公室、人大常委会内司委、人大常委会财经委、人大常委会环资城建委、人大常委会教科文卫委、人大常委会人代联委、人大常委会民宗侨委,人大办公室下设秘书科、调研科、信访科、行政科四个职能科室。从2004年12月成立7个人大街道工委,因机构调整现为6个人大街道工委。

(二)人员构成

根据建委办发[2002]60号《中共南京市建邺区委办公室印发《南京市建邺区人大机关职能配置和人员编制规定》的通知》区人大机关行政编制为14人,另核行政附属编制(后勤服务人员)3人,2006年5月经研究,编办发通知增加行政编制2人。区人大办现有行政在编人员21人(包括行政单列5人), 附属编4人,行政退休人员24人,行政离休人员2人。

二、部门主要职责

区人大常委会办公室的主要职责:

(一)承担区人民代表大会会议、常委会会议、主任会议和常委会党组会议的会务工作;负责机关的文电、档案、机要、文印、通讯工作。

(二)根据区人大常委会主任会议的决定和安排,联络、协调各办事机构和工作机构的工作。

(三)承担区人大常委会日常综合性的文字工作。

(四)负责常委会领导参加各项活动的组织安排。

(五)办理群众来信,接待群众来访,并报告来信来访中提出的问题。

(八)负责区人大常委会的宣传报道工作。

(九)承办区人大常委会领导交办的其他事项。

三、年度工作任务

2015年既是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面落实综合改革的关键之年,更是全面推进依法治区的开局之年。全区人大工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕落实全市人大工作会议部署,以保障全区工作大局、推进民生改善为重点,以深化工作创新为动力,依法加强监督,发挥代表作用,务实有效地认真行使宪法和法律赋予的各项职权,为推动全区经济社会全面发展作出新的贡献。

按照上述指导思想,2015年区人大常委会要做好三个方面的工作:

一、坚持以增强人大监督实效为目标,进一步强化人大工作的与时俱进

坚持点面结合、突出重点,继续秉承少而精、少而准、不避难的思想,合理安排好常委会、主任会、专题视察以及执法检查议题,做到既突出重点,又兼顾全面,实实在在开展一些成效明显的人大监督工作。

在监督保障全区重大工作上,加强对全区国民经济社会发展目标任务以及综合改革实施的检查,开展“十二五”规划终期评估及“十三五”规划编制跟踪工作,围绕全区改革发展大计,切实开展监督和服务保障工作。

在推动全区经济产业发展上,继续以四大功能园区建设为重点,加强重点项目推进、战略性新兴产业发展、创新创业人才扶持、招商载体建设、税收组织等方面工作的检查监督,促进全区“五大中心”建设。

在全面推进依法治区方略实施上,认真按照新形势下的新要求、新标准,进一步加强对“一府两院”学法用法、依法行政及公正司法工作的监督,听取和审议区政府开展法治政府建设、区法院知识产权审判、区检察院规范司法行为等工作的报告;结合实际,开展好省、市《少数民族权益保护条例》贯彻落实情况执法检查,配合市人大做好《市旅游市场管理条例》等法规执法检查;听取区政府关于“六五”普法和律师工作情况的汇报,保障法律法规得到有效实施。

在跟踪督促民生实事落实上,继续围绕人民群众关心的热点问题,听取和审议区政府落实“城中村、危旧房改造工作审议意见”情况的报告并进行满意度表决;听取和审议区政府深化教育内涵发展、推进特色办学和发挥社区卫生服务中心优势、推进医养融合等工作情况的报告;开展小区物业管理、社区用房、残疾人服务机构建设等工作视察调研,促进社会保障与公共服务体系构建。

在认真抓好具体监督工作的同时,我们还将抓好监督方式方法的创新实践,继续推动监督内涵与实效的与时俱进。一是加强讨论决定重大事项职权行使。依据《讨论决定重大事项的规定》,建立并规范“一府两院”重大决策出台前向人大报告制度,适时围绕全区“后青奥”阶段发展、群众关切的问题等作出决议决定,把区委的意图、人民的意愿通过法定程序转化为共同的行动意志。二是提升全口径预决算审查监督水平。坚持突出重点,把握主要环节,建立专家顾问库,适时引入社会第三方审计咨询评估机构和力量,开展对全区重大投资项目和重点部门预算审查监督,加大对预算审查意见落实和审计问题整改工作的督促,推动政府预算信息公开制度的落实,2015年全面实现部门机关运行经费安排、使用情况和政府采购情况的公开。三是增强任命干部履职评议工作力度。在完善依法履职调研方式、扩大代表与群众参与、加强履职评议结果运用等方面加强研究和实践,逐步将“两院”任命干部纳入履职评议范围,努力提升履职评议工作实效。

二、坚持以完善代表履职保障为途径,进一步发挥代表主体作用

一是深化代表作用发挥。加强代表履职培训,开展对党的十八大和十八届三中、四中全会精神的深入学习,增强代表履职意识和能力。完善代表履职服务,建立专业代表小组和代表资料库,根据职业特点和业务专长,组织代表经常性地参与常委会各项监督工作和活动,进一步发挥代表在人大监督工作中的主体地位。

二是强化代表闭会期间活动组织。加强代表定向定点视察检查、持证专项视察、专题调研等工作的组织;继续推进“一家一室”平台建设,加强基层工作人员培训,组织好市、区代表进基层进社区、向常委会及选区选民述职活动的开展,今年要基本完成区代表的述职评议工作;建立代表履职信息管理制度,优化履职考评和激励机制;建立“街道人大工作创新奖”和“特色代表社区工作室”等评比表彰制度。

三是优化代表议案建议办理。进一步完善代表议案建议的交办、督办机制,高度重视代表在闭会期间调研、视察、接待选民中形成的意见建议的处理,建立定期向区政府转送处理并答复反馈机制,努力做到“随提交、随转办、随处理、随反馈”,提高办理工作质量,推进群众关心的热点难点问题的解决。

三、坚持以完善长效机制为抓手,进一步加强常委会及机关自身建设

一是狠抓工作能力提升。进一步落实党的群众路线教育实践活动整改措施,加强人大干部和工作人员的培训,提升人大干部的宗旨意识、法律意识和责任意识,在办文、办事、办会各个环节进一步建章立制。继续提升常委会工作质量,围绕提高审议前调研质量、增强会议审议效果为重点,加强工作探索和创新完善,提升审议工作的针对性、准确性。

二是狠抓机构队伍建设。在区委的统一安排下,推动人大干部交流,逐步形成人大干部与区委、政府、司法机关干部双向交流机制。加强常委会工作机构和办事机构建设,根据工作需要,完善财政预算审查、人事代表联络和街道人大工委机构建设,为人大工作新发展奠定组织基础。

三是狠抓调研宣传工作。进一步强化信息化建设,着眼于服务代表履职、开发服务功能,利用微信、微博等新媒体,加强与代表、群众之间的互动交流,及时向代表和社会发布常委会活动信息,征集代表和群众对人大工作的意见建议。加强人大调研工作的深化,强化集中调研,开展人大“调研月”活动;强化常委会日常调研,围绕议题深入开展调研视察;强化区人大工作理论研究会调研,围绕全区重点工作和人大工作发展进行探索研究;强化调研成果转化,建立与“一府两院”调研成果交流会等机制,发挥人大智囊库作用。

四、2015年预算收支基本情况

(一)收入预算

1、财政拨款收入930.31万元。

2、往年结余150万元。

(二)支出预算

1、按支出性质划分:包括基本支出700.31万元,项目支出380万元;其他支出0万元。

2、按支出经济分类划分:其中工资福利支出306.7万元、商品和服务支出462.7万元、对个人和家庭的补助304.22万元,其他资本性支出6.59万。

五、收支预算情况说明

项目支出380万元。

明细如下:

1、项目1:一般行政事务管理156万元,用于2015年的办公费、培训费、差旅费、公务用车运行费用等;

2、项目2:人大会议100万元,其中80万元用往年结余, 20万由财政拨款,用于保障2015人代会、全年的常委会会议以及主任会议议题的各项工作开展;

3、项目3:人大监督27万元,用往年结余,用于2015年人大视察、调研、执法检查、定向定点视察等各项工作监督和法律监督;

4、项目4:代表工作90万元,43万元用往年结余,47万元由财政拨款,用于2015年组织代表培训、代表视察、订阅报刊杂志、代表专项活动“代表之家”和“代表工作室”建设的各项费用。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

最新文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统